Саблей по пропаганде: новые санкции СНБО нацелены на российские рупоры в украинском медиапространстве

28 декабря своим Указом №684/2021 Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Вроде бы привычная практика, но…

Практически сразу в украинском медиа-сегменте начали тиражироваться сообщения, что санкции СНБО введены, а самого заседания не было.

Интересно здесь то, что сам факт того, что подобные сообщения появились, говорит сам за себя. Ведь санкции введены в отношении компаний Медиахолдинг Новости, Тайм Медиа и Телепространство, которые связаны с телеканалами Первый Независимый и UkrLive и непосредственно с кумом президента России Виктором Медведчуком.

Следует напомнить, что в феврале этого года уже вводились санкции против народного депутата и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми связанных с ним юридических лиц, которые предусматривали блокировку телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZiK».

Тогда, учитывая несовершенство украинского законодательства, в конце февраля 2021 года журналисты подсанкционных телеканалов Медведчука-Козака зарегистрировали «Медиахолдинг Новости», который через ООО «Тайм Медиа» начал спутниковое и онлайн вещание телеканала «Первый незалежний».

Также к «маневрам» присоединился и нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, ставший в сентябре совладельцем «Первого независимого», а в ноябре приобрел и телеканал «UkrLive», ретранслировавший вещание «Первого независимого».

Подобные манипуляции привели к тому, что 28 декабря были введены новые ограничительные меры в отношении компаний «Медиахолдинг Новости», «Тайм Медиа» и «Телепространство», связанных с телеканалами «Первый Независимый» и UkrLive.

Но будут ли на этот раз такие действия СНБО действенными и эффективными?

Во-первых, наличие санкций дает Украине правовые основания для блокирования на своей территории представительства этих медиа в социальных сетях и видеохостинга Youtube.

Во-вторых, телеканал с новым названием может, конечно, появиться и завтра, но у него не будет аудитории.

Так будет ли это рентабельно для «лидеров оппозиции» и других заинтересованных лиц, в первую очередь по «семейной» линии Медведчука, вопрос остается открытым.

Но в настоящее время счет 2:0, Медведчук проигрывает.