С сентября в Чернигове зафиксировали 82 факта домашнего насилия

З вересня у Чернігові зафіксували 82 факти домашнього насильства

Со второй половины сентября 2019 года в Чернигове круглосуточно работает мобильная группа реагирования на факты домашнего насилия. Запрещающий срочный предписание выносится в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица.

Запретительные предписания ограничивают нарушителя в определенных правах. Например, ему могут запретить находиться в одном помещении с жертвой домашнего насилия, приближаться к пострадавшим, звонить им подобное. И тот факт, что агрессор является собственником жилья, на ситуацию не влияет.

С начала сентября полицейские составили 82 протокола за правонарушения в сфере домашнего насилия. Речь идет, в частности, о совершении фактов домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение обидчиками срочного запретительного предписания или неуведомлении ими о место своего временного пребывания.

За это статья 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафов, общественных работ или административного ареста на срок до семи суток. Лицо, которое в течение года повторила правонарушения, может получить административный арест на срок до пятнадцати суток.

В одном из случаев полицейские составили админпротокол за невыполнение родителями обязанностей относительно воспитания детей (часть 1 статьи 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях). За это законодательство предусматривает наказание в виде штрафа. Кроме того, сотрудники мобильной группы реагирования на факты домашнего насилия вынесли нарушителям 70 срочных запрещенных предписаний