С сегодняшнего дня появилась административная ответственность за незаконное использование полицейской символики

В случае отсутствия в действиях лица признаков уголовного деяния – правоохранители будут составлять административные протоколы. По решению суда правонарушителям грозит штраф в размере от тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае повторного правонарушения в течение года – штраф существенно увеличится. Такие санкции предусмотрены в статье 184-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Сегодня, 2 мая, вступил в силу закон № 2584-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины“. Он был принят 2 октября 2018 года и предусматривает административную ответственность в виде штрафа согласно требованиям статье 184-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Отныне ответственность предусмотрена за незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Национальной полиции или незаконное использование на транспортном средстве наименование Национальной полиции или производных от него. В частности, это будет касаться и надписей на иностранном языке. Такие действия влекут за собой наложение штрафа от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Одновременно предусмотрена ответственность и за противоправные действия со стороны представителей органов власти, местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений. За незаконное использование на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках признаков принадлежности, наименования Национальной полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке,предусмотрено наложение штрафа от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное правонарушение на протяжении года законом предусмотрено наложение штрафа от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан на физических лиц и от четырех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – на физических лиц-предпринимателей, должностных лиц.

Автор: Департамент коммуникации Национальной полиции Украины