С росы и из воды, из Десны и из Судости!

Из росы и из воды , из Десны и из Судости!

Он любит свой край. Потому что край этот – украинский. Но в отличие от простой географии, которая, конечно, включает Новгород-Северщину в украинский ареал, он знает свой край глубинно – от казачества, от Стародубского полка, от подвижников украинского духа, которые здесь творили и среди них знает своих родственников – и репрессированных антиукраинским властью, и выживших и продолживших просветительскую миссию, как его мама, тайно носившая странное, незафиксированное в загсовских справочниках имя…

Речь о Борисе Домоцком, которому вчера исполнилось 60 лет.

Учитель, директор школы, краевед, руховец и просветитель, отец успешного черниговского завуча школы и автор книги по истории края, депутат районного совета, заместитель председателя районной администрации на короткий период (так долго во власти не терпят!) – это все Борис Степанович Домоцкий.

Новгород-Северщина – это не только край древней (однако подзабытой) украинской истории, которую Домоцкий не дает свести к русифицированному «Слову о полку Игореве» (ибо на самом деле это произведение древней украинской литературы). Это еще и край непуганых русофильских бюрократов — помню, как в «Голосе Украины» я вместил статью об обнимашках местных властей с агентами русского мира на границе, где им эта власть щедро наделила землю, мол, для возрождения хутора…

< /p> Поэтому украинским патриотам здесь не просто — оно и перед войной городской голова любезно принимала лидера московской агентуры по ОПЗЖ Юрия Бойко…

Поэтому помню, как на одних выборах Борис Домоцкий выступал в Гремяче, который никогда не отличался украинством — говорил, конечно, по-украински, но так со сцены раздавал подсрочники местным властям, что и в Гремяче нашлись те, что за него проголосовали и в результате в районном совете эффективно действовала фракция Украинской Народной партии (так тогда назывался Народный Рух).

А его исследование родного края до сих пор никем не превзойдено и даже не повторено. Жаль, что вышла только первая часть, которую профинансировала светлой памяти канадская украинка Фишер – Слыж. Вторая часть ждет издателя…

Я рад иметь такого надежного друга и, знаете, это немало стоит, когда на представлении своей книги в сосницком музее Довженко вдруг замечаю среди слушателей Бориса, специально приехавшего из Новгорода-Северского . Надеюсь, еще встретимся — и в Новгороде, и на загадочном колодце, и на Судости, а может и на освобожденной от российских оккупантов Стародубщине по Гремячу…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

< /p>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.