С пятью детьми из Бахмута на двух автобусах и поезде добиралась до Черниговщины беременная Наталья Ковтуненко

С пятью детьми дочерей и детей до Бахмута

Многодетная семья Ковтуненко жила в городе Бахмут Донецкой области. 29-летний Игорь и 27-летняя Наталья воспитывают шестерых детей. Младшему Дамиру только четыре месяца, родился в Козельце.

— Добирались полтора суток из Бахмута на Черниговщину (до Киева расстояние около 600 км. авт.). Я беременна, пятеро детей в возрасте от двух до девяти лет. Помогали моя мама и свекровь, они уехали с нами. Отца у меня нет. Свекор работал и пропал без вести 1 апреля в Изюме Харьковской области, — вспоминает страшный переезд Наталья Ковтуненко.

Разговариваем по телефону 8 декабря.

— 6 апреля поздно вечером позвонил Игорь, мой муж. Чтобы я срочно собрала детей и за нами скоро заедут его собратья. Позвонила сразу маме и свекрови, которые жили отдельно, чтобы собирались ехать с нами. Поехали в чем были, в весенней одежде и обуви.

Женщина тяжело выдыхает. Голос дрожит.

— Четырехкомнатную квартиру в Бахмуте купили несколько лет назад. Сделали ремонт. До вторжения прожили всего три месяца, — продолжает Наталья. — Взяла только детские свидетельства и свой паспорт. С еды — бутылку воды, печенье и яблоки для детей. И все. Все остальное осталось дома. Надеялась вернуться. А потом узнала, что в наш дом прилетело…

— Как добирались?

— Утром из Бахмута на автобусе привезли нас на железнодорожный вокзал в Краматорск. Россияне много стреляли по нашим людям, пришлось прятаться. Дети маленькие, все время плачут, боятся взрывов. Около 14.00 едва удалось выехать на поезде в Киев. А на следующий день в Краматорске был ад (в результате решистского обстрела 8 апреля на железнодорожном вокзале погибло 57 человек, ранения и травмы различной тяжести получили еще 109.). В столице мы были в 4.00 8 апреля. Через три часа уже другие собратья нас повезли на автобусе в Козелец. Прибыли на место где-то в два часа дня. Почему Козелец?

— Мужчина в Вооруженных силах Украины с 2017 года. Проходит службу в поселке Десна. Пять лет жил на два города. Поэтому было решено ехать поближе к нему, хотя и в Десне он не сидит все время.

До 1 июня жили в садике в селе Скрипчин, рядом с Козельцем. Впоследствии нашли домик в Пушкарях, соседнем селе. Завели утят и собачку. Что могли ремонтировали, но дом был в ужасном состоянии. Условий для детей никаких. Спишь, а по тебе мыши и полы бегают. Поняла, что там тяжело нам с маленькими детьми будет зимовать. Стали искать новое. И почти сразу нашли большой дом в Козельце. В хорошем состоянии, со всей необходимой мебелью и удобствами. С середины сентября и переехали. За аренду платим две тысячи уровней.

Хозяйство забрали с собой. Мама живет с нами. Свекровь рядом, на соседней улице.

— Аренда с правом выкупа?

— Нет. Пока нет денег на новый дом. Козелеччина нас приняла хорошо. Волонтеры помогли с едой, одеждой, обувью. Питанием и средствами гигиены для самых маленьких. Дети тяжело переживают военные действия. Хотя мы на Черниговщине уже восемь месяцев и здесь относительно тихо. Малыш до сих пор боится сирен, шума. Приходилось обращаться к психологу.

— Как давно вместе с Игорем?

— 18 сентября был юбилей, десять лет со дня знакомства. Я сама из Бахмута, Игорь — из города Часов Яр, что в 20 километрах. Набирала номер и ошиблась цифрой в телефоне. А это был номер Игоря. Слово за слово и стали общаться. Встречаться. С 24 апреля 2013 года стали жить вместе. Почти через год знакомства, 15 сентября родился наш первенец Никита. Через год, третьего ноября 2014 года, — Даниил, 11 февраля 2016 года — Ярослав. 25 декабря 2017 года родилась наша единственная принцеска Милана или Милашка, как мы ее все называем. За ней, 30 мая 2020 года родился Марк. Все они рождены в Бахмуте. 27 августа в Козельце родила Дамирчика. А вот поженились только 17 мая 2022 года здесь же, в Козельце. Все откладывали. Больше детей не планируем.

Бахмут до войны — обычный город в Донецкой области, 73 тысячи жителей. Бахмут сейчас — самый горячий участок фронта. Кровь, смерть, холод, грязи и постоянные атаки русны. Оккупанты обороняются на большинстве направлений, однако здесь до сих пор пытаются наступать. Упрекают все "пушечным м’ясом". 

"О Бахмуте можно написать лишь одно — оборону там держат не люди, а киборги! И об этой битве будут писать книги и снимать фильмы. Под Бахмутом сейчас пишется история. Пишется кровью. И это история будущей Победы! — Михаил Апостол, политик

"Время Черниговский" писал о Бахмуте:

  • Жирохов: о наступлении из Беларуси, новых иранских ракетах, заявлениях террористов об "освобождении" Чернигова и мясорубку для россиян под Бахмутом
  • На Черниговщине простились с бойцом, погибшим под Бахмутом
  • Под Бахмутом погиб воин из Борзнянской общины

Источник: "Висин Ч", 15 декабря 2022 года, автор Ольга Самсоненко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *