С объятий ОПЗЖ под крыло президента? Скандальный 4 канал вошел в орбиту Владимира Зеленского

4 канал присоединяется к неформальному пулу каналов президента Владимира Зеленского. (Фото с сайта detector.media.)

Главная медийная новость периода новогодних праздников — очередной передел телевизионного рынка.

 

Так, владельцем 4 канала стал депутат от фракции «Слуга народа» Алексей Ковалев, купивший этот канал у его предыдущего владельца, эксдепутата Дмитрия Добродомова.

 

Таким образом, происходит формирование своеобразного пула пропрезидентских телеканалов, к которому, кроме государственных «Дома» и «Советы», может войти еще и 4 канал.

Как сообщил сайт «Новое время», Алексей Ковалев был на новогоднем корпоративе 4 канала, где его представили коллективу как нового владельца. Также нардеп во время корпоратива подписал с менеджментом соглашение о невмешательстве в редакционную политику.

 

«Согласно открытым данным ООО ТРК «Интеррадио», учредителем юридического лица является Алексей Ковалев, доля его собственности — 100%. Сумма уставного фонда указана 4,36 млн грн, — сообщает ресурс. — Конечными бенефициарными владельцами телеканала, которые «имеют прямое решающее влияние», являются Иван и Наталья Ковалевы. Вероятно, речь идет о родителях «слуги».

Издание также напоминает, что Дмитрий Добродомов стал совладельцем и директором канала в феврале 2021 года. В ближайшее время креативным директором вещателя станет Алексей Семенов, а шеф-редактором — Наталья Яструбенко.

Также «Новое время» цитирует комментарий Дмитрия Добродомова, опубликованный на его странице в фейсбуке, что ему с партнерами и коллективом понадобилось четыре года, чтобы сегодня 4 канал можно было считать определенным явлением на медийном рынке Украины.

«Три телекамеры, маленькая комнатка-студия и несколько десятков работников в начале — и укомплектованный коллектив почти двухсот профессиональных работников, две полноценные студии с современным оборудованием и полное национальное покрытие вещания — это нынешний результат», — написал он, добавив, что следующий этап развития телеканала требует «значительных вложений, которые готов взять на себя новый владелец».

По его мнению, об украинском и сбалансированном контенте 4 канала довольно быстро нашли своего зрителя, количество которых только за последний год увеличилось упятеро, а сам канал занял свое место в когорте национальных информационных вещателей.

/> «Болею за дальнейшие успехи этого замечательного коллектива, всех работников которого хочу поблагодарить за эти непревзойденные годы нашего совместного труда», — резюмировал Добродомов.

Сайт «Украинская правда» со ссылкой на фейсбук Ковалева добавляет: народный депутат от «Слуги народа» заявил, что его семья купила 4 канал, чтобы предоставить ему новые возможности и сделать одним из лидеров на рынке медиа.

 

Также, по словам Ковалева, 4 телеканал &mdash ; единственный среди частных вещателей в Украине, равноудаленный от всех политических и олигархических групп.

«Убежден, что таких медиа очень не хватает в Украине, ведь телеканалы, обслуживающие исключительно собственных хозяев, наносят значительную вреда нашему государству и украинскому народу, — написал депутат от «Слуги народа».

 

— Поэтому наша семья решила приобрести телеканал и сделать его еще более качественным, мощным и популярным. Есть планы на быстрое развитие, а репутация и профессионализм команды плюс новые дополнительные возможности обеспечат 4 каналу возможность быстро стать одним из лидеров среди информационных каналов.

Алексей Ковалев пообещал сохранить проукраинский вектор канала. «Считаю, что телеканал должен быть более четко направлен на усиление объединительных процессов в украинском обществе. Это еще одна наша задача в ближайшей перспективе», — добавил он.

Как сообщает сайт «Лига. Бизнес» со ссылкой на телеграмм-канал Pavlovsky NEWS, «операция планировалась около года. Сначала был монолог с владельцами, не спешащими с продажей, а дальше уже начался диалог. Сумма сделки не разглашается. В канал планируют инвестировать деньги, но пока нет точных цифр, поскольку ведутся переговоры. Ковалев утверждает, что телеканал — самоокупаемый».

 

Также, по словам источника, канал будет информационно-развлекательным. Детальнее вопросами телеканала нардеп планирует заняться уже после новогодних праздников.

Тем временем сайт Thepage уточняет: народный депутат от партии «Слуга народа» внес в декларацию покупку телеканала в подарок от родителей. Согласно декларации, 24 декабря Ковалев получил по 50% в уставном капитале ООО «ТРК Интеррадио» от Ивана и Натальи Ковалевых (вероятно, отца и матери народного избранника).

 

Стоимость каждого «подарка» составляет 2,18 млн. грн. Более того, в тот же день Иван Ковалев подарил Алексею Ковалеву еще и 39% в ООО «Ар Ти Ай продакшн».

 

195 тыс. грн. По данным YouControl, компания занимается компоновкой кино- и видео&фильмов и телепрограмм, а также изданием звукозаписей.

Сайт 24-го канала отмечает: «Провластных телеканалов в Украине стало больше. К телеканалам «Дом» и «Совет» добавляется теперь еще и 4 канала. Однако записали этот канал на людей, о которых никто бы и не подумал.

 

«Среди талантов господина Добродомова главным являются финансы. Дело в том, что неизвестно где, но 4 канал находил немалые деньги на содержание, а на это требовалось по меньшей мере по несколько миллионов гривен ежемесячно, — пишет источник.

 

— И эти деньги точно рекламой не заработаешь, ввиду особой популярности и рейтингов этот маленький телеканал не имел — это значит, что рекламодателям он был вообще неинтересен. Впрочем, деньги на его содержание где-то брались. Злые языки говорят, что деньги были то ли от бандитов, то ли от ОПЗЖ, но это ничем не подтверждены предположения.

Также издание стверживает: настоящая цена подобного канала в украинских реалиях — это не 4 миллиона гривен, а 4 миллиона долларов. По мнению издания, канал нужен «слуге» Ковалеву по политическим мотивам.

 

«Более того, этот господин Ковалев может быть только номинальным владельцем этого канала, — пишет сайт. — Скорее всего, он просто согласился, чтобы канал записали на его родителей. Ответ очевиден — это Банковая. Скорее всего, нынешняя Банковая осенью серьезно запаниковала, когда олигархи объявили Зеленскому медиавойну и на подконтрольных олигархам телеканалах начали настоящую травлю. Чтобы можно было нейтрализовать медиаатаки олигархов, Банкова и взялась создавать собственную медиаимперию.

 

Переформатировали каналы «Дом» и «Совет», а теперь вот купили 4 канал. Настоящему покупателю действительно канал интересен разве что частотами речи, на которых вскоре организуют нечто вообще другое, чем то, что транслировалось там во времена бывшего уже владельца Добродомова. А как относиться к приобретению Банковой этого 4 канала — зависит исключительно от ваших политических предпочтений».

Еще один подарок от Зе-власти получила газета «Урядовий кур’ер»: в Государственном бюджете на 2022 год на содержание редакции предусмотрено выделить 60 млн гривен . При том, что в прошлом году на эти же нужды газета получила 12 млн. гривен. средства, как предполагается, используют на так называемые спецвыпуски-агитки о «повышение содержания жиров в масле» и другие достижения правительства Дениса Шмыгаля под бережным руководством президента Украины Владимира Зеленского.

И будут делать это за средства налогоплательщиков, то есть за наши с вами деньги. Хотя, по законодательству Украины, все печатные средства массовой информации должны быть разорваны и не пользоваться деньгами из государственного бюджета. Ведь такой подход абсолютно несправедлив и ставит конкурирующие издания в неравные условия, продолжая коррупционные модели.