С обеих сторон дефолта: что может спасти Украину

Украину, оказавшуюся на грани дефолта, могут спасти даже не деньги, а большие деньги.
(Фото с сайта news.pn.)

Экономическая ситуация в Украине остается сложной.

 

Хотя наша страна и пыталась выполнять свои международные обязательства и даже во время полномасштабной войны потратила на эти нужды 1,5 млрд долларов, все же полностью погашать свои долги оказалась несостоятельной.

 

Следовательно, рейтинговые агентства объявили у нас преддефолтный рейтинг.

 

Выйти из этого состояния, как надеется украинское правительство, может нам помочь МВФ, который пообещал самую большую за нашу историю финансовую помощь.

Заплатим через два года

Перед прошлыми выходными стало известно, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили кредитные рейтинги Украины.

 

Через несколько дней до этого Украина получила необходимые согласия от собственников евробондов по реструктуризации долга — отсрочка выплат и сроков погашения по ним на два года.

 

«В целом Украина получила и приняла согласие примерно на 75% от совокупной основной суммы находящихся в обращении ценных бумаг», — говорится в сообщении Министерства финансов Украины на Ирландской фондовой бирже.

 

Минфин также добавил, что было выполнено условие наличия согласия от собственников не менее 50% каждого из 13 выпусков еврооблигаций, и заявил о продлении срока погашения почти 20 млрд долларов международных облигаций на два года.
    

Впрочем, даже такой успех привел к ухудшению суверенного риска нашего государства — в связи с отсрочкой платежей.

 

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем эту операцию как проблемную и равнозначную дефолту», — заявили в рейтинговом агентстве S&P, а их коллеги из Fitch сообщили, что снижают рейтинг Украины до RD (ограниченный дефолт), а всех выпусков облигаций с преддефолтного уровня C до D до завершения операции по управлению государственными долговыми обязательствами.  рейтингом S&P, Украина получила оценку в SD (выборочный дефолт), а евробондов — на уровне D.
    

В преддефолтном состоянии мы находимся уже несколько недель. Так, еще в конце июля то же агентство S&P снизило наш суверенный рейтинг с ССС+ до СС. И предупредила о возможном дальнейшем снижении, что и произошло на днях.

 

Следовательно, Украина, которая выплачивала свои долговые обязательства и с начала года заплатила за ними 1,5 млрд долларов, оказалась в непростой ситуации. Одним из самых легких выходов из нее должны были стать дальнейшие договоренности с нашими международными донорами.

Обещать — не значит платить

Впрочем, коллективное Запад, по утверждению отечественных экспертов, не спешит выполнять перед Украиной свои финансовые обязательства. По словам главного экономического советника президента Владимира Зеленского Олега Устенко, по состоянию на сегодняшний день «материализовалась» лишь треть из 29 млрд долларов, обещанных Западом как помощь. Получение нового кредита от МВФ на 5 млрд долларов, по его мнению, поможет заверить других кредиторов Украины в том, что макроэкономическая ситуация в разрушенной войной стране находится под контролем.
    

По мнению Устенко, новое финансирование от Международного валютного фонда может стать якорем для большего пакета. размером 15-20 миллиардов долларов, чтобы помочь Украине преодолеть экономический кризис, вызванный вторжением России.

 

По его словам, украинские чиновники находятся в контакте с глобальным кредитором относительно потенциального займа добавив, что целью должно быть продвижение вперед и как можно быстрее.
    

«Просмотренный план сотрудничества с МВФ будет основан на пакете финансирования, согласованном в 2015 году после вторжения России в Крымский регион Украины. Он включал 17,5 млрд долларов, но помог привлечь общее финансирование на сумму. 40 млрд долларов, — заявил Устенко. — Программа МВФ размером   5 млрд долларов соответствовала бы предыдущим уровням финансирования и могла бы стать катализатором для финансирования со стороны других источников, включая ЕС, Казначейство и другие отдельные страны».
    

Советник президента также подчеркнул: Украина, которая столкнулась с внутренним перемещением около 7 миллионов человек в результате вторжения России 24 февраля, пытается собрать ресурсы, чтобы справиться с нехваткой энергии, растущей инфляцией и ухудшающимся гуманитарным кризисом по мере приближения зимы.

 

«На этой неделе зарубежные кредиторы Украины поддержали ее просьбу о двухлетней заморозке выплат по международным облигациям, но Украина все еще должна выплатить 635 млн долларов в счет погашения основного долга по предыдущим кредитам МВФ, начиная с середины сентября», — резюмировал Устенко, заявив, что Украина надеется быстро продвинуться в переговорах с МВФ с целью достижения предварительного соглашения до наступления срока выплат.

МВФ: вопрос не только о деньгах

На днях стало известно: Украина рассчитывает 20 миллиардов долларов от МВФ, сейчас ведутся активные переговоры — новую программу лучше начать уже в ноябре. Как заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, в начале августа мы получили около 1 млрд евро от ЕС.

 

«Мы видим определенный прогресс и надеемся, что Украина начнет получать следующие транши уже в сентябре, — заявил главный банкир. — В этом смысле я хотел бы отдельно отметить важность программы с МВФ. Сегодня это, как никогда, «не только о деньгах». Это бенчмарк для других кредиторов, помощь нам с точки зрения консолидации усилий всех ветвей власти. Сейчас мы составляем с коллегами план программы, позволяющей стране свободно дышать и финансировать как бюджетный дефицит, так и дефицит платежного баланса».
    

Что касается новой программы МВФ, Шевченко уточнил, что сейчас трудно спрогнозировать, когда она может быть подписана.

 

«Да, мы находимся в активных переговорах. Недавно, например, была встреча премьер-министра с руководителем европейского департамента МВФ. Единственная проблема — это время. Сейчас в мире период отпусков, в отличие от нас. Но я ожидаю, что уже в сентябре у нас будет более четкое понимание программы», — заявил Шевченко, добавив, что программу желательно начать уже в ноябре. А также тот факт, что в уставе МВФ нет запрета финансировать страны, находящиеся в состоянии войны.
    

«Понятно, что это очень тяжело, ведь такого опыта у Фонда еще не было. С другой стороны, также не было и примеров, когда во время войны стране удалось сохранить полностью работающую финансовую систему », — объяснил глава Нацбанка, согласившись, что суммы около 20 млрд долларов должно было хватить.

 

«Однако мы обсуждаем разные форматы программы. Если на первом этапе это будет краткосрочная программа с четким фокусом на решение неотложных проблем с бюджетом и платежным балансом, сумма может быть меньше. Но тогда сразу следует проговаривать и следующий этап — более долгосрочная программа с фокусом на восстановление экономики и структурные реформы. Кроме того, средства от МВФ могут являться лишь частью пакета официальной поддержки Украины. Например, программа EFF 2015 года с запланированным финансированием 17,5 млрд долларов была частью общего пакета международной помощи на 40 млрд долларов, — резюмировал он.

    

В свою очередь премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Украина подала официальное предложение Международному валютному фонду по началу новой специальной программы МВФ, при этом правительство предлагает активизировать совместную работу над новой программой с Международным валютным фондом Также, по словам Шмыгаля, большое соглашение с МВФ должно быть заключено до конца нынешнего года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.