С начала избирательной кампании полиция Черниговщины получила 25 обращений о нарушениях

За первый месяц кампании выборов в Верховную Раду Украины полиция Черниговской области получило 25 сообщений о возможных правонарушениях.

Из них пять стали поводами для открытия уголовных производств:

* Одно производство открыто по статье «угроза или насилие в отношении журналиста», что имело место в Прилуках. Часть 1 статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины предусматривает за такие действия наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

* Три полиция открыла производство по факту регистрации «двойников»-кандидатов в различных избирательных округах Черниговщины, а также одно дело по факту распространения газеты с неправдивой информацию о кандидате в депутаты на Сновщині. Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Украины препятствование осуществлению избирательного права предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет.

Правоохранители также составили ряд админпротоколов по статье 212 с отметками 10 и 13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о нарушении ограничений относительно ведения предвыборной агитации в Нежине и изготовление печатных материалов предвыборной агитации без исходных данных в Чернигове. Законодательство предусматривает за эти правонарушения наложения штрафов различных размеров.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области