С мая цена на газ для населения вырастет

НАК «Нафтогаз Украины» с 1 мая повышает оптовую цену газа для населения на 15%. В результате такого повышения розничная цена газа возрастет с 8,55 грн до 9,72 грн за куб.м.

НАК «Нафтогаз Украины» направил в адрес «Черниговгаз Сбыта» проект дополнительного соглашения к договору на поставку газа для населения, в котором с 1 мая 2019 года оптовая цена газа для населения без учета транспортных составляющих увеличивается с 7 482,61 до 8 621,76 грн за тыс куб. Это на 1 139,15 грн, или 15% выше действующей цены. При этом тарифы на транспортировку и распределение газа остаются неизменными.

В результате такого шага государственной газовой монополии НАК «Нафтогаз Украины» розничная цена газа для населения увеличится до 9,72 грн за куб.м. Доля группы «Нафтогаз» в этой цене вырастет почти до 92% (сейчас она составляет около 90%).

«Львиная доля платежей за газ идет «Нафтогаза Украины», который является оптовым поставщиком-монополистом в сфере обеспечения поставок газа населению. Со времени реформирования газового рынка и рост цены энергоносителя, именно эта компания остается главным выгодоприобретателем с миллиардными доходами от продажи газа, – отметил директор «Черниговгаз Сбыта» Иван Луста.

– Зато местные збутівські компании так и остались со своими 2,5% максимальной торговой наценки, установленным Кабмином. Сколько средств за свои услуги получает каждый участник рынка, наши клиенты видят в платежках».

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”