С жизнью прощался несколько раз в день: воспоминания 21-летнего защитника о боях под Черниговом

С жизнью прощался по несколько раз в день: воспоминания 21-летнего

Защитник Денис Денис – откровенный, энергичный и с прекрасным чувством юмора оптимист. Это его фразы о «прикольном МакДональдсе» разлетелись даже в русских пабликах. Гордо говорит, что ему УЖЕ 21, исполнилось несколько месяцев назад.

В свои тогда еще 20 успел не только отбивать русскую орду от города, но и спасать собратьев, выносить раненых, оказывать помощь, слышать последние дыхания друзей. Денис воевал под Новоселовкой, пригородом Чернигова.

"Стрелянина была чуть ли не каждые полчаса. АГС, САУ, танки прямой наводкой, авиация летала, 500-ки сбрасывали (авиабомба 500 кг), ДРГ подходили, – упоминает фрагменты боев парень. – Двое были в одном окопе. Один сам выбрался. Другого откапывали. Ночь, холодно, мы его руками откапывали. Откопали сначала его руку, потом лицо, он дышит, сели отдышались. Ну и откопали".

Это воспоминания о самом тяжелом дне – 16 марта, когда был массовый обстрел, говорит, не такой, как всегда.

"Я после дежурства спал. Проснулся оттого, что меня присыпало песком. Пули летали, там РПГ, там ВОГы, казалось, не было свободного места в воздухе, пулеметчики из «Тигров», самолет летел, – рассказывает о войне, но опять-таки улыбается. – Мы были на позитиве, держались. Адреналин был такой, что не передать.

Денис говорит, что с жизнью прощался по несколько раз в день. К счастью, он выжил. В отличие от собратьев, отдавших жизнь за Чернигов, за Украину… На обочине дороги из Новоселовки в Чернигов есть крест на месте расстрела российскими военными автомобиля для эвакуации и гибели младшего лейтенанта Владимира Андрейченко. Именно его последнее дыхание услышал Денис, когда раненное тело выпало из автомобиля в руки парню.

Читать также:  : "Часть моей руки теперь лежит где-то под Черниговом"

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *