С Евдокиями и весной!

С Явдохами и весной!

Мое имя всегда было, мягко говоря, непопулярным. В новых календарях его нередко пропускают, оставив, впрочем, Присю, Параску, Ликерию, Матрену и даже Евфросинию с Епистимией. Чем Евдокия (перевод с древнегреческого: «имеет добрую славу»), хуже — не понимаю))). Наверное, не все воспринимают сокращенный вариант. Когда на работе звонила по телефону кому-то знакомому и здоровалась неформально: «Привет, это Дуся», младшие коллеги откровенно хихикали. Нуууу, не звучит и что тут поделаешь. Хотя, по-моему, Дуся все же на слух красивее Мотя, Фрося или Пистя В детстве вообще не было никаких проблем — за имя никогда не дразнили. Дальше Дульсинеи в школе не пошло. Достала только учительница украинского языка, Мария Кирилловна, которая на подписанных тетрадях исправляла красными чернилами «Евдокия» на «Евдокия». Как будто это ее дело было — переименовывать детей по собственному вкусу. В конце концов я ее перевесила, упрямо сочиняя себя так, как назвали родители. А может, ей прилетело от заучки во время проверки тетрадей и мое имя оставили в покое.

В университете тоже поначалу Дусю не восприняли. Называли кто как придумает – то Даша, то Женя, то Ева. Но со временем «чужие» имена сами собой отпали, а свое осталось. Свекровь покойная, пусть царствует, тоже иногда называла оригинально, на полесский манер, – Евдоха. Но в шутку, потому что мы с ней хорошо ладили и жили мирно.

Хотя, благодаря журналистским командировкам, пересекалась с большим количеством людей, тезки попадались редко. И это преимущественно бабушки.

А еще случались животные. Иду с работы домой обедать, а тетушка из соседнего подъезда свою киску кричит: «Дуся-Дуся-Дуся, иди есть!». «Я здесь! — откликаюсь. — А что на обед?». С тех пор хозяйка трехцветной кошки общалась с ней только когда меня не было на горизонте.

А однажды в Черниговском районе, кажется, в селе Ягодном, встретила белогривую красавицу-тезку. Лошадка Дуся так мило вела себя, что я даже сфотографировалась с ней. В конце концов, между нами была небольшая разница: она – хозяйственная лошадка, я – редакционная Спасибо Тебе, ангелу-хранителю, за то, что поддерживаешь своим крылом. Пусть нас, женщин с Твоим именем, мало, зато мы – раритетные. С чем и поздравляю себя и Ваших, друзья, мам или бабушек, если среди них есть мои тезки. С Евдокиями Вас и с весной! А параллельно – с Днем украинского добровольца; с Днем гения; с международным Днем рек; с международным Днем вопросов; с международным Днем математики; и, наконец, мое любимое — с международным Днем числа «Пи»: 3,1415926535897932384626433832795… Оно бесконечно как вера, надежда и любовь, как добро и свет, как победоносное завтра, как сама жизнь…

Евдокия Тютюнник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *