С 3 августа точечно возвращают жесткие ограничения в рамках адаптивного карантина

Они будут вводиться в регионах в зависимости от того, к какой эпидемической зоны их отнесли: “зеленая”, “желтая”, “оранжевая” и “красная”.

З 3 серпня точково повертають жорсткі обмеження в рамках адаптивного карантину

Карантин в Украине

В Украине с 3 августа точечно вводят жесткий карантин.

В Украине с 3 августа, через рост кривой заболеваемости на коронавирус – в течение последней недели фиксируется более тысячи новых случаев ежедневно, – и в рамках адаптивного карантина, в некоторых регионах точечно вернут жесткие ограничения.

В частности, по новой методологии Министерства здравоохранения области поделили на четыре эпидемические зоны: “зеленая”, “желтая”, “оранжевая” и “красная”. О том, как украинцы будут жить по новым правилам, говорится в сюжете ТСН (чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца).

“Были введены такие новые правила адаптивного карантина, когда в зависимости от ситуации в конкретном городе или районе устанавливается тот или иной уровень опасности”, – пояснил возврата карантинных ограничений глава МИНЗДРАВА Максим Степанов.

Как уже известно, в рамках разделения регионов на эпидемические зоны каждому из них присваивают свой цвет в зависимости от четырех показателей: загруженности коек, количество тестирований на наличие COVID-19, коэффициент выявления больных и динамика распространения коронавирус.

Карта регионов по зонам

“Это все делается ради того, чтобы мы были способны оказывать медицинскую помощь нашим украинцам, больным коронавірусну инфекцию”, – пояснил заявил министр здравоохранения.
Как сейчас разделены регионы по зонам

“Красная”:

города Луцк и Тернополь;

Кицманский район Черновицкой области.

“Оранжевая”:

города Ивано-Франковск, Львов, Бережаны Тернопольской области;

Луцкий и Любешовский районы Волынской области;

Тисменицкий район Ивано-Франковской области;

Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области;

Бучачский район Тернопольской области.

Несмотря на обязательность новых правил карантина, некоторые чиновники отказались вводить их в населенных пунктах

Несмотря на обязательность новых правил карантина, некоторые чиновники отказались вводить их в населенных пунктах

“Желтая”:

города Винница и Могилев-Подольский, а также Винницкая, Калиновский, Крыжопольский, Немировский и Тульчіцкій районы Винницкой области;

город Нововолынск, а также Гороховский, Киверцовский, Локачинский, Маневицкий и Турийский районы Волынской области;

города Житомир, Бердичев, Малин, Новоград-Волынский, а также Любарский, Пулинський, Романовский и Черняховский районы Житомирской области;

города Берегово, Мукачево, Ужгород, Хуст, Чоп, а также Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский районы Закарпатской области;

города Яремче, а также Богородчанский, Городенівський, Косовский и Наддвірнянскій районы Ивано-Франковской области;

Жолковский, Ярововскій и Каменка-Бугский районы Львовской области;

Бережанский, Гусятинский, Монастыриский, Лановецкий и Чорткивский районы Тернопольской области;

Глыбочицкой, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

“Зеленая”: все города и районы, которые не попали в “красной”, “оранжевой” и “желтой” зон карантина.

Заболеваемость на коронавирус, через которую и вводят новые ограничения, в регионах Украины растет

Заболеваемость на коронавирус, через которую и вводят новые ограничения, в регионах Украины растет (covid19.rnbo.gov.ua)

Отметим, что для населенных пунктов и районов из “зеленой” зоны будут действовать правила карантина, установленные во всей стране. “Оранжевая” вводит ограничения для заведений размещения и массовых мероприятий, “желтая” же является буферной зоной, которая должна настораживать.

А вот для регионов, которые попали в “красную” зону, будет действовать прогрессивная шкала новых ограничений. Среди самых жестких из них – запрет работы общественного транспорта, закрытия учреждений образования, ресторанов и торговых центров. В такую зону попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Буковины.

Стоит заметить, что, несмотря на обязательность таких правил, не все местные управленцы согласились их выполнять. В частности, о нежелании придерживаться новых требований заявили в Луцком горсовете. Игнорировать их решил и мэр Тернополя Сергей Надал. По его словам, в городе все будет работать как и раньше. Единственное, на что местная власть не может повлиять, то это поезда – от 3 августа они не будут останавливаться в Луцке и Тернополе.

В регионах “красной” зоны снова запретят работу общественного транспорта

“Решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановление правительства о введении Тернополя до “красной” зоны карантина является нелогичным, незаконным, необоснованным, поэтому в Тернополе выполняться не будет. “Красная” зона может быть тогда, когда показатель заполняемости коек больницы свыше 75%, а в Тернополе только 46%, то есть вдвое меньше нормы. Где логика введения такого карантина?” – выразил возмущение Надал.

Отдельные рекомендации МОЗ обнародовало также для учебных заведений. Специалисты здравоохранения верят, что 1 сентября большинство учеников все-таки сядет за парты. Однако советуют готовиться и к дистанционному обучению. Так, для ученических групп в школах будут внедрять индивидуальные графики, чтобы избежать скопления во время перерывов. На занятиях можно не надевать маски, а вот в коридоре их нужно будет носить. Кроме этого, вход до учебных заведений будет разрешено только после измерения температуры.

Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что области Украины, которые попали под ту или другую эпидемическую зону, – “зеленую”, “оранжевую”, “желтую” или “красную” – не могут не принимать условий адаптивного карантина.