С 16 сентября на водоемах Черниговщины разрешено ловить раков

С 16 сентября на водоемах Черниговщины разрешено ловить раков.

Напомним что с 15 августа по 15 сентября в водоемах области действовал запрет на лов раков. Данный запрет была установлена с целью защиты членистоногих на период их второй линьки, во время которой они становятся наиболее уязвимыми.

«Помните, что одной себе за сутки разрешается добыть не более 30 шт. раков на общих водоемах и не более 50 шт. на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позднее часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки», – отметил начальник Черниговского рыбоохранного патруля Николай Каленюк.

Размер пойманного членистоногого должен быть не менее 10 см. Измеряется рак по спине тела от середины глаза до конца центральной пластины хвостового плавника.

Раков можно ловить: раколовкою – “хапкою”, диаметром не больше 70 см и ячейкой не больше 22 мм, леской с приманкой и рогаткой и «розщіпом» – не больше пяти снастей на ловца.

За нарушение правил рыболовства наступает административная ответственность в виде штрафа от 34 грн. до 170 грн. За грубое нарушение правил рыболовства (рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых, ядовитых веществ и других запрещенных орудий лова) – от 340 грн. до 680 грн. А также, за каждый экземпляр незаконно выловленных раков, придется оплатить нанесенный ущерб в размере 25,5 грн.

Черниговский рибоохоронний патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать природоохранного законодательства. Если вы заметили нарушение – просьба срочно сообщать по номеру телефонной «горячей линии»: (099) 112-13-44 и (0462) 93-75-57.

Автор: сайт Черниговского рыбоохранного патруля