С 16 июня заканчивается запрет на вылов раков

С 16 июня заканчивается запрет на вылов раков, что была установлена на период вынашивания икры и первой линьки.

Черниговский рибоохоронний патруль напоминает основные правила ловли раков.

Разрешается:

– вылов раков – раколовкою – “хапкою” с диаметром не больше 70 см и ячейкой не больше 22 мм, леской с приманкой и рогаткой и “розщіпом” – не больше пяти снастей на ловца;

– вылов одному лицу за одни сутки пребывания на водоеме общего пользования 30 особей раков, на водоемах, закрепленных за общественными объединениями, а также на тех, где внедрено платное рыболовство – 50 особей;

– вылов раков размером не менее 10 см.

Запрещается:

– лов раков в темное время суток (позднее часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки;

– вывоз (вынос) раков из водоемов в количестве, превышающем суточную норму лова, независимо от срока пребывания на водоеме.

Ответственность:

За нарушение правил рыболовства наступает административная ответственность в виде штрафа от 34 грн до 170 грн, за грубое нарушение правил рыболовства (рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова) – от 340 грн до 680 грн.

А также, за каждый экземпляр незаконно выловленного рака нарушителю придется оплатить нанесенный ущерб в размере 25,5 грн.

Больше о раках можно узнать по ссылке.

Черниговский рибоохоронний патруль призывает граждан соблюдать законодательство в сфере охраны водных биоресурсов. В случае выявления нарушения – просьба срочно сообщать по номерам телефонной «горячей линии» ведомства: (099) 112-13-44 и (0462) 93-75-57.

Автор: сайт Черниговского рыбоохранного патруля