С 15 августа по 15 сентября на Черниговщине запрещен лов раков

В период с 15 августа по 15 сентября в водоемах Черниговской области будет установлен запрет на любой лов раков во время их второй линьки.

Цель запрета – защитить членистоногих на период второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы. Причиной линьки раков является их рост и развитие. Панцирь у раков чрезвычайно прочный, он мешает полноценно расти, поэтому такой процесс, как сброс панциря является необходимым для развития особей. Во время линьки они сбрасывают не только панцирь, но и хитиновую оболочку глаз и жабр. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве, поэтому в этот период они менее всего защищены.

Малоподвижность и естественная незащищенность раков во время линьки очень привлекает любителей легкой добычи. Поэтому Черниговский рибоохоронний патруль обращается к гражданам с просьбой не пренебрегать данным запретом, ведь от того, как пройдет этот процесс зависит популяция этого вида биоресурсов в водоемах области..

Сообщаем, что после окончания запрета одной себе за сутки разрешается поймать не более 30 шт. раков на общих водоемах и не более 50 шт. на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позднее часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Черниговский рибоохоронний патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать природоохранного законодательства. Если вы заметили нарушение – просьба срочно сообщать по номеру телефонной «горячей линии»: (099) 112-13-44 и (0462) 93-75-57.

Справочная информация:

Лов раков запрещен в период является нарушением законодательства, в результате которого наступает административная ответственность по ч. 4 ст. 85 Куоап. Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере до 680 грн. Кроме того, нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,5 грн за каждого незаконно выловленного рака.

Автор: сайт Черниговского рыбоохранного патруля