С 1 октября вводится монетизация льгот

З 1 жовтня запроваджується монетизація пільг

С начала года в Украине действует механизм монетизации субсидий. На Черниговщине жилищные субсидии получают 131,6 тысячи домохозяйств: наличными – 103,4 тысячи, в безналичной форме – 28,2 тысячи домохозяйств. Об этом сообщили в пресс-службе Черниговской ОГА.

С 1 октября также стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отныне их получатели самостоятельно выбирать, каким образом получать средства государственной помощи – в наличной или безналичной форме.

В безналичной форме льготы будут назначаться в автоматическом режиме. Для этого АО «Ощадбанк» будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на их счета (для каждого льготника индивидуально). Банк будет осуществлять перевод средств на счета поставщиков коммунальных услуг на основании договоров, заключенных между ними и банком.

«Сбербанк» ежемесячно информировать льготников SMS-сообщением (в случае наличия информации о номере мобильного телефона, о поступлении средств от государства, их использование и остаток.

Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства тех категорий граждан, которые имеют право на льготу и привыкли не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет, прежде всего, о людях преклонного возраста и лиц с инвалидностью.

Льготники, желающие получать помощь от государства наличными, до 15 октября должны обратиться в управление соцзащиты и написать соответствующее заявление, где указать выплатные реквизиты.

Выплата льготы наличными осуществляется с начала отопительного (неотопительного) периода путем перечисления органами социальной защиты населения средств на счет льготника, открытый в учреждении уполномоченного банка или через АО «Укрпочта». То есть средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.

Правительство расширило перечень банков, через которые можно получать наличными и льготы, и субсидии. На осуществление социальных выплат пока уполномоченные 38 банков.

Граждане, которые имеют льготы и получают средства в наличной форме, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги. В случае возникновения задолженности более месяца и если ее сумма будет превышать 20 необлагаемых минимумов (340 гривен), выплата льготы со следующего отопительного (неотопительного) сезона будет осуществляться уже в безналичной денежной форме