С 1 мая можно менять мобильного оператора с сохранением номера

З 1 травня можна змінювати мобільного оператора зі збереженням номера

В Украине на эту услугу ждали девять лет (соответствующий закон приняли еще в 2010 году), однако запуск постоянно откладывали.

Что нужно для смены оператора?

Номер, зарегистрированный на абонента. Регистрируя номер, вы привязываете его к своему имени. Это позволяет сохранить номер при смене оператора мобильной связи. Переносится не только сам номер, но и код оператора (095-, 093-, 067-).

Узнать привязанный номер к вашей личности, у действующего оператора по телефону или онлайн.

Если ваш номер не зарегистрирован – его можно привязать на сайте, в call-центре или в офлайн-магазине мобильного оператора, показав свой паспорт. Если заявление подается онлайн с помощью электронной цифровой подписи.

Воспользоваться услугой могут все абоненты украинских операторов мобильной связи – Lifecell, Киевстар, Vodafone, Intertelecom, 3mob.

Как сменить мобильного оператора?

1.Подать заявление на перенос номера к мобильному оператору, у которого хотите обслуживаться. Это можно сделать онлайн, по телефону или в офлайн-магазинах оператора. Для этого нужен лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В отдельных компаниях подать заявление можно с помощью SMS. Во время оформления также нужно выбрать тарифный план в нового мобильного оператора.

2.Получить SIM-карту нового оператора. Сделать это можно тогда, когда старый оператор позволит перенести номер. Процесс переноса занимает от трех дней. Абонент также может указать конкретную дату для перехода, однако это должно быть не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

3.Активировать SIM-карту. Чтобы начать использовать SIM-карты от нового оператора, нужно дождаться сообщения о ее активацию и заменить старую карту на новую: с тех пор обслуживание номера будет происходить в другой компании.

После ее замены могут быть незначительные перебои в работе связи, однако они продлятся не более трех часов. Активировать SIM-карту до момента переноса номера будет невозможно.

Переносить номер от одного оператора к другому можно не чаще раза в месяц.

После смены оператора те, кто будет звонить на ваш номер, прослушают голосовое сообщение с предупреждением: номер был перенесен и стоимость звонка может быть другой.

Сколько это стоит?

Услуга переноса мобильного номера бесплатная для крупнейших украинских операторов. В то же время деньги на счета от предыдущего оператора не сохраняются, если номер был перенесен. Также нужно оплатить тарифный пакет у нового оператора.

Исполнительный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Вадим Гулько считает, что новая услуга создаст дополнительную конкуренцию между мобильными операторами и позволит снизить тарифы на связь