С 1 июля увеличен размер пенсии для 172,3 тысячи пенсионеров Черниговщины

Об этом сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области Юрий Юрченко. Пенсии выросли в связи с изменением прожиточного минимума. Средний размер повышения – 50,3 гривны.

1 июля согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» увеличился размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, – с 1497 до 1564 гривен. Это является основанием для изменения размера пенсионной выплаты и надбавок, которые определяют, исходя из прожиточного минимума.

Кроме этого, с 1 июля проведены перерасчеты пенсий согласно постановлению Кабинета Министров Украины.

Пенсии повысили таким категориям:

лицам, которые имеют страховой стаж 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины) – до 2000 гривен. Доплату получат 87,3 тысячи граждан, средний размер повышения – 248,4 гривны;

инвалидам ЧАЭС из числа военнослужащих и военнообязанных в случае целесообразности пенсия исчисленная из пятикратного размера минимальной зарплаты, сложившейся на начало года; инвалидам войны всех групп и участникам боевых действий, которым исполнилось 85 лет. Повышение получат 3,3 тысячи инвалидов войны и ЧАЭС. Средний размер повышения составляет 2700 гривен.

Всего на повышение пенсий дополнительно направлено более 40 миллионов гривен.

Пересчет пенсий проведен автоматизированным способом, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно. Размер повышения рассчитано по документам, содержащимся в пенсионном деле.

Органы Пенсионного фонда области полностью выполнили перерасчеты пенсии для пенсионеров и направлены выплатные документы до почты и банков, чтобы повышении пенсии пенсионеры в июле получили в связи с соответствующими графиками.

Автор: По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области