С 1 апреля запрещено рыбачить

З 1 квітня заборонено рибалити

С целью обеспечения охраны и благоприятных условий для нереста и сохранения мест естественного воспроизводства (нерестилищ) водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных об’єктахи запрещено осуществлять вылов водных биоресурсов.

– с 1 апреля до 9 июня (включительно) – во всех водохранилищах;

– с 1 апреля до 31 мая (включительно) – на р Днепр от м. Лоя до с. Нижние Жары, Республики Беларусь, г. Сож от населенного пункта Яриловицкий Скиток до устья реки;

– с 1 апреля до 20 мая (включительно) – во всех других реках в коренных водах;

– с 1 апреля до 29 июня (включительно) – в новосозданных водных объектах, а также в придаточной системе рек и других водных объектах.

– с 1 апреля до 15 июня (включительно) и с 15 августа до 15 сентября (включительно) – лов раков в водоемах, подконтрольных управлению в период вынашивания икры, первой и второй линек.

Также запрещено проводить в рыбохозяйственных водных объектах и в прибрежных защитных полосах добыча гравия и песчано-ракушковой смеси, строительные, дноуглубительные, взрывные, буровые и другие виды работ, передвижение любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Кроме того, согласно норм ст. 39 Закона Украины «О животном мире» в период массового размножения диких животных, с 1 апреля до 15 июня, запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства (пальба, проведение взрывных работ, фейерверков, санитарных рубок леса,использование моторных маломерных судов, проведения ралли и других соревнований на транспортных средствах).

РАЗРЕШЕНО:

любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега за пределами нерестилищ.

За нарушение правил рыболовства во время нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности