«Русский мир» трещит в Казахстане

Есть вероятность, что ближайшие недели РФ будет не до нас. Потому что Казахстан «русский мир» (РМ) рассматривает как свой тыл, и любые беспорядки в тылу воспринимает болезненно. Возможно, болезненнее, чем дрейф Украины на Запад. Естественно, реакция РФ будет истерической. Самолеты с хорошо тренированными «шахтерами и комбайнерами», думаю, готовы – если уж не улетели в Казахстан. Также, китайские «инструкторы спецназа» уже, вероятно, готовы для выдвижения на восточные области страны. (Так же, думаю, бодрствовали в штабах Эрдогана, нашего ближайшего сильного союзника)

В случае потери Казахстана союз Китая и РФ получат, во-первых, огромную «пробку» на пути альтернативного, неморского пути товаров в ЕС. Ведь именно в Астане китайский лидер Си Дзиньпин объявлял о создании «Шелкового пути», а вот буквально 3 декабря китайское агентство Синьхуа хвасталось новостью о запуске поезда из срединного Китая в Петербург, с продолжением контейнерной линии в Германию.

Во-вторых, Казахстан – это ТЫСЯЧИ километров общей границы с РФ, которую нужно будет чем-то прикрывать. Москва едва может собрать войско, чтобы угрожать нам. Можно только представить, как важно Кремлю станет, когда возникнет необходимость создавать военную инфраструктуру для защиты от (реальной или мнимой) военной угрозы со стороны Казахстана.

*** В каком-то смысле Казахстан и его соседи – это и есть средоточие «русского мира», его глубочайшие скрепы. Там действует в негласный общественный договор, который можно свести к формуле «вы отнимаете у нас политические свободы, но гарантируете хорошую миску черту».

Сейчас с «миской риса» в Астане и прилегающих проблемах. Обратите внимание, событие по украинским масштабам смешно – сжиженный газ подорожал до 7-8 грн за литр. У нас, напомню, он стоит вдвое больше. Но дело не в цене, это дело принципа.

Народ терпел десятки миллиардов наворованных Назарбаевым долларов, потому что тот «делился за народом» — давал дешевые энергоносители и вообще не мешал особо зарабатывать. Но вот стоило чуть-чуть повысить цену на газ – как начались именно ПОЛИТИЧЕСКИЕ протесты. Очевидно, воровство получило, как получили многие другие факторы.

Это пример для «глубинного народа» РФ, что можно встать и снести чекистско-воровскую систему. Совершенно не под чужими для московского менталитета демократическими лозунгами за свободу, а за то, что верховные воры перестали делиться с народом.

Плюс, эта немедленная готовность к силовому бунту. В РФ и Белоруссии ориентированность на ненасильственный протест против вооруженного режима заставила проиграть не один и не два шанса революции.

В Казахстане этим не страдают, и этот образец действий должен тоже беспокоить Путина.

Игорь ЛУЦЕНКО