Русская литература следует за военным кораблем

Русская литература следует за военным кораблем

Рабочая группа предлагает следующие изменения в курсе зарубежной литературы в школе: в 7 классе вместо Пушкина читать больше Гете и Гейне; убрать из программы «Красные паруса» Александра Грина; не учить в 8 классе «Собачье сердце» Булгакова, где сам образ «собачьего сердца» – «это метафора социальных экспериментов революционного времени»; в 9 классе вместо Пушкина и Лермонтова учат творчество Шарлотты Бронте, Джейн Остин и Виктора Гюго.

Не включать в списки дополнительной литературы произведения Достоевского, в том числе «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», Толстого – «Анна Каренина», «Война и мир», «12 стульев» Ильфа и Петрова, а также произведения Чехова, Бунина, Гумилева, Некрасова, Куприна, Цветаевой; не читать стихи Ахматовой, Блока, Маяковского, Пастернака; в 11 классе вместо «Мастера и Маргариты» Булгакова читать «Чуму» Альбера Камю; перенести творчество Николая Гоголя в учебные программы по украинской литературе.

Эти предложения должны быть утверждены министерством образования. В общей сложности речь идет об исключении из программы произведений 40 русских и советских поэтов и прозаиков, изучавшихся в 6–11 классах. Уже цифра 40 показывает, что программа по зарубежной литературе в украинской школе сводилась преимущественно к русской, а это неправильно.

Русская литература не тождественна зарубежной. Если бы Россия не начала войну, отношение к русским. лит-ры было бы в Украине другим, но в условиях российского вторжения украинцы протестуют против всего российского.

Лавров сказал, что Россия не бела и не пушистая, что россияне не стесняются себя показывать такими, какие они есть. И весь мир видит, каковы россияне на самом деле. Их образ в литературе в этих условиях никого в Украине не интересует. Удаление рус. лит-ры из школьной программы — это проявление человечности и в отношении учителей, и в отношении учеников, которые не могут в этих условиях ни читать россиян, ни обсуждать их «глубинную» философию, сводящуюся в конце концов к шовинизму, империализму, лицемерию и безграничной тупости, которую и символизирует личину Лаврова. Гордыня – первый грех, теряющий отдельного человека, целые нации и их литературы. Перефразируя Солженицына: «глубинная проработка» у россиян не удалась. Как ни прорабатывают — а все Путин с Лавровым получаются. Крах великой русской литературы в отдельно взятой стране – Украине. Таков результат.

Роксана ХАРЧУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.