Рынок труда на карантине: на кого есть спрос

Карантин существенно повлиял на активность бизнеса, о чем свидетельствует уменьшение количества предложений работы.

Ринок праці на карантині: на кого є попит

Так, с 18 марта по 30 июня 2020 года в областную службу занятости работодателями было подано почти 2 тысячи 800 вакансий, что в 3,7 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С началом карантина уменьшилось количество предложений работы во всех отраслях, а не только в сферах бытового обслуживания, общественного питания, производственной деятельности.

Всего за время карантина в базе данных службы занятости области насчитывалось 3 тысячи 800 вакансий, что в три раза меньше в сравнении с прошлогодним показателем. В два раза уменьшилось количество работодателей, которые сотрудничали со службой занятости по подбору кадров.

В марте-июне 2020 года наиболее востребованными у работодателей были подсобные рабочие, трактористы-машинисты, водители автотранспортных средств, трактористы, продавцы продовольственных товаров, охранники, слесари-ремонтники. Однако этих вакансий было в полтора-два раза меньше, чем год назад.

В июне в связи со смягчением карантина бизнес начал восстанавливать деятельность, и количество вакансий постепенно увеличивается. Так, в апреле работодателями было подано в службу занятости области 708 вакансий, в мае – 811, в июне – 946.

Весной нагрузка на одно рабочее место постоянно росло, а потом со смягчением карантина начало уменьшаться. Так, по состоянию на 1 марта 2020 года на одну вакансию по области претендовало 9 безработных, на 1 апреля – 18, на 1 мая – 28, на 1 июня – 27, а на 1 июля – 25 (против 6 безработных год назад).

По состоянию на 1 июля 2020 года в базе данных областной службы занятости насчитывалось 729 предложений работы, а это на 62% меньше, чем на 1 июля прошлого года.

По видам экономической деятельности структура вакансий, в частности, выглядит так:
– 23,2% – в перерабатывающей промышленности,
– 15,5% – в сельском, лесном и рыбном хозяйстве,
– 12,2% – в сфере торговли,
– 11,2% – в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи,
– 9,2% – в транспорте,
– 6,9% – в сфере государственного управления и обороны.

Сегодня наибольший спрос работодателей наблюдается на работников по обслуживанию, эксплуатации и контролирование за работой технологического оборудования (водители, трактористы-машинисты, токари), квалифицированных рабочих с инструментом (швеи, слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочники деревообрабатывающих станков), работников сферы торговли и услуг (повара, продавцы, охранники), профессионалов (врачи, инженеры различной специализации, специалисты государственной службы (местного самоуправления), экономисты), представителей простейших профессий (подсобные рабочие, грузчики, кладовщики, уборщики служебных помещений, сторожа), специалистов (бухгалтеры, медицинские сестры, техники).

В целом в течение i полугодия 2020 года работодатели проинформировали службу занятости области о наличии 10,4 тыс. вакансий, что на 39,3% меньше, чем за этот период в прошлом году.