Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?

Украина и Черниговский регион есть уже 6 месяцев в условиях полномасштабной агрессии. Несмотря на деоккупацию области и деблокаду Чернигова 5 месяцев назад, экономическое положение остается достаточно напряженным. Особенно это заметно по рынку недвижимости региона. Аналитический портал DOM.RIA фиксирует на первичке значительные ценовые колебания, в частности, в июне – когда несколько дней продержалась рекордная средняя цена на 1 кв. м на уровне 77 тыс. грн. Впоследствии показатель упал к более привычному на уровне 18 тыс грн. По состоянию на 25 августа средневзвешенная стоимость 1 кв м в черниговских новостройках — 21 457 тыс грн.

Самым дорогим объектом по-прежнему является ЖК «Елецкий». — от 34,5 тыс грн/кв м. Самым дешевым – по 14 тыс грн/кв м ЖК «Лесной».

Средняя цена квартиры в новостройках Чернигова составляет 785 087 грн. В настоящее время в областном центре и в регионе — около 6 десятков строящихся жилых комплексов. Александр Марущак комментирует: да. На Масанах двое застройщиков возобновили работы на стройплощадках.

— Это «ЭкоКомфортГрупп» и «Основа Буд-7» также возобновляет работы, — рассказал чиновник.

В «Основа-Строй 7» ситуация на стройплощадках плачевная, сообщает компания на своем сайте. 5 объектов строительства имеют прямые попадания и нуждаются в серьезных работах. Уничтожены два башенных крана и один поврежден — на строительной площадке ЖК «Александровский». Кроме того, все строительные площадки пострадали от мародеров.

Здесь подчеркивают — придется также повторно проводить строительные работы и реконструкцию поврежденных объектов, заказ технической экспертизы и новой проектно-сметной документации, повторно производить оплату труда строителей, подрядных организаций, строительной техники, а также покупать новые инструменты, украденные счетчики, батареи, котлы .

Представитель компании «Денар-Люкс» Максим Черненок сообщает: они вернулись к работе весной, как только подступы к городу были деблокированы.

– Сначала выполнялись подготовительные и восстановительные работы. Например, заменили поврежденные электрокабели, привели в порядок строительную технику, которая активно эксплуатировалась для нужд обороны или восстановления инфраструктуры нашего города. Во время боевых действий охранники не покидали свои рабочие места, а потому стройплощадки не понесли потери от мародеров. Напротив, мы много материальных ценностей передали бесплатно на нужды ВСУ. Это и стройматериалы, и электротехническое оборудование. Более 1 млн грн наше предприятие перечислило на благотворительные счета Министерства обороны и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Уже сегодня предприятие заканчивает строительство жилого комплекса «Авиатор» по улице Летней, возобновили строительство второй очереди жилого комплекса «Art House» по улице Полуботка. есть и какие прогнозы?» />

Арт-Хаус Денар-Люкс

Каков сейчас рынок новостроек Чернигова?

Здесь все наши собеседники очень осторожны в оценках.

— Положение дел очень тяжелое, потому что те застройщики, которые возобновили работу, но по факту они достраивают уже начатые объекты и которые на высокой стадии завершения. Нового ничего не начинают и в ближайшее время не начнут, — говорит Александр Марущак.

Ощутит ли город дефицит нового жилья – наши эксперты сказать не могут. Сейчас у многих участников рынка есть страх перед покупкой новостроя. Куда популярнее вторичка — из-за своей дешевизны и потому, что она более удобна, потому что здесь сразу можно жить.

— На первичную цену выросли и до стабилизации никто и ничего покупать не будет, я так вижу, — подчеркивает Марущак.

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?

Александр Марущак

Отсутствие стабильности влияет и на планирование. В КП «Черниговстройинвест» говорят – далеких планов не строят. Работают над тем, что уже ранее утверждено: комплекс на Градецком «4 Towers», проект на перекрестке улиц Киевской и Гончей. Новых планов нет.

— Мы работаем над документацией. Когда будет начато строительство — непонятно, говорит глава коммунального предприятия. Сколько нового жилья получит город в этом году? Александр Марущак лаконичен: немного. Речь идет лишь о 4 домах, которые будут готовы к концу года.

— Это 20 тыс кв м?

— Ой, нет, что вы! Намного меньше! — говорит чиновник.

Однако даже в этих домах нет свободного жилья. Там все раскуплено еще до 24 февраля. Чтобы получить в собственность свое законно приобретенное – многим инвесторам придется доплатить. О таких планах сообщили по меньшей мере две компании-застройщики – «ЭкоКомфортГруп» и «Основа Буд-7».

В «ЭкоКомфортГрупп» объявили: даже те, кто оплатил жилье полностью – будут доплачивать заключительно.

«Сегодня мы и все застройщики столкнулись с такой проблемой, что даже предоплаченные квартиры не можем продолжить строить на прежних условиях и предлагаем своим клиентам доплатить от 5% до 30%, — компания опубликовала такое обращениями своих инвесторов.

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие есть ?

Рынок недвижимости Чернигова: что было , что есть и какие прогнозы?

В «Основа-Строй 7» сообщили в чатах и ​​телеграмм-каналах инвесторов, которые просматривают прайсы и предлагают своим покупателям доплатить за достройку объектов. Там отмечают: учитывая критическую ситуацию — общение с инвесторами будут осуществлять исключительно путем официальной переписки, комментирование в домовых чатах прекращается.

И подчеркивают — доплатить придется всем. Или компания готова рассмотреть возможность возврата средств, однако не всем и не сразу.

«Война и военное положение – это форс-мажорные обстоятельства, которые продавец и покупатель предусмотреть не могли. По состоянию на 25 июля 2022 года, компания имеет 19 объектов строительства на разной стадии готовности. Чтобы завершить строительные работы и выполнить обязательства перед ВСЕМИЯ в ближайшее время, компания не может ожидать компенсации со стороны государства. Ведь, к сожалению на государственном уровне сегодня нет механизма, который бы возмещал ущерб частным застройщикам», — информирует официальный сайт застройщика.

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?

Рынок недвижимости Чернигова: что было , что есть и какие прогнозы?

Рынок недвижимости Чернигова: что было , что есть и какие прогнозы?

Основа-Буд, Александровка

Витислав Цыбко, опытный риэлтор, его семья имеет агентство недвижимости «Семь», добавляет: о доплатах у застройщиков тоже знает.

— Речь идет о суммах до 8000 долларов за квартиру. , что есть и какие прогнозы?» />

Витислав Цыбко

В «Денар-Люкс» говорят, что взимать дополнительную плату за уже оплаченное жилье – не планируют.

Максим Черненок:

— Предпринимательство – это деятельность на собственный риск. Во время военных действий наше предприятие понесло значительные убытки, в том числе разрушенный деревообрабатывающий цех, складские помещения, ангар для хранения техники. Определенные повреждения получили и объекты строительства. Однако все дополнительные расходы по объектам не введенным в эксплуатацию (замена окон, ремонт фасадов) мы компенсируем за счет собственной прибыли. У нас есть обязательства перед инвесторами, которые мы должны выполнить в соответствии с заключенными договорами. В этих договорах повышение стоимости уплаченных квадратных метров не предусматривается.

Первичка vs вторичка

Аналитик рынка Александр Панасюк комментирует в соцсетях: дорожает только первичка. Вторичный рынок Чернигова, если не считать центр, подешевел на 25%-30% (примерно $400-500 за кв м). Это касается эконом-жилья в причастных к центру частях города. Но и спрос здесь тоже снизился – примерно на 30%.

Квартиры в центральной части города и с хорошим ремонтом не подешевели и находятся в диапазоне $1000 за кв м. По крайней мере, такими были даны на начало июля.

>

Риэлтор Цыбко говорит: своим клиентам пока советует покупать вторичку. Это и дешевле, и проще.

– Сейчас рынок падает. Однокомнатные подешевели на 15-20%, трехкомнатные – 25-30%. Еще же и доллар почти по 40. Плюс, тоже усложняющее военное положение — описывает реалии специалист.

Сейчас жилье преимущественно покупают те, кто до 24 февраля предоставил свою недвижимость и остался без крыши над головой, или возвращающиеся в город, рассказывает Витислав Цыбко. Переселенцы из Донбасса также приезжают в Чернигов и покупают вторичку. Но берут самый дешевый сегмент. Благо уезжающие из страны готовы делать хорошие скидки. Сколько сейчас может стоить однокомнатная квартира на вторичном рынке? Риэлтор Цыбко приводит цифры:

— Если взять центр и это хрущевка без ремонта – 16-17 тыс долларов. И это потолок. Квартира в доме ЧН серии без ремонта или с улучшенной планировкой – 22-25 тыс долларов. С ремонтом — 28 тыс долларов.

До 24 февраля аналогичное жилье стоило минимум на 20% дороже. До российского вторжения черниговский рынок первички был сильно перегрет, говорит риэлтор, жилье в черниговских новостройках продавалось буквально по киевским ценам.

– Где-то однокомнатные были по 35 и более тысяч долларов. Киевляне приезжали и удивлялись: под Киевом продается подешевле, — вспоминает Цыбко.

С первичным рынком и сейчас все сложно. Потому что приходится учитывать и составляющую импортных стройматериалов, и курс доллара, и стоимость горючего и энергоресурсов. Кроме того, существенно усложнился процесс подключения к сетям.

Витислав Цыбко тоже подмечает, что первичка ныне – отрасль сплошных неуверенностей. Дома хоть и достраиваются, однако когда их сдадут и когда уезжают те, кто 100% выплатил за жилье — неизвестно.

— Какая сейчас реальная цена по первичке — я не готов сказать, потому что там никто ничего не покупает и не продает. Последнее, что мне известно – жилье ближе к центру стоило по 23 тыс грн/кв м. В окрестностях – 17,5-19 тыс грн/кв м. Но относительно реальной покупки продажи нового жилья – сейчас все заморожено. Даже переуступку не производят.

Специалист приводит пример – его клиенты еще в прошлом году приобрели и полностью оплатили квартиру в ЖК «Мечта2» возле Эпицентра. Во время блокады новострой серьезно пострадал. Представители застройщика говорят инвесторам – до зимы планируют разобрать и заново переработать три секции.

— И за это тоже нужно будет доплатить. Но сколько – застройщик не называет, – замечает Цыбко. Когда именно домовладельцы смогут справить здесь новоселье — пока неизвестно.

Стройматериалы и ресурсы

Многие черниговские застройщики при строительстве использовали силикатный кирпич из Беларуси. В настоящее время этот ресурс потерян. Компании стройматериалов Polimin и Henkel также потеряли свои заводы в результате обстрелов в Харькове и оккупации Херсона.

Бренды Knauf и Siniat полностью прекратили работу, а это 75% рынка сухих смесей. Минеральная вата – здесь либо сократилось отечественное производство, либо поставки были из стран-агрессоров. Стекла и стекловата — тоже, на 90% поставки были импортные — из России и Белоруссии.

«…необходима полная замена поставщиков. Металл, цемент, бетон подорожали на 35%-40% с начала войны. Гипсокартон подорожал более чем на 120% из-за стоимости гипса. Если темпы роста на стройматериалы будут такими же, это может привести к росту стоимости квадратного метра на 20-25% ежемесячно, — констатируют в ЭкоКомфортГруппе.На рост цен также оказывают влияние энергоносители для производителей; рост курса валют (40%), логистика – большинство морских портов заблокирована, авиаперевозки недоступны, железнодорожные перевозки подорожали 70%, автомобильные – на 65%, в некоторых случаях даже вдвое, в зависимости от региона, сообщили в «ЭкоКомфортГруп».

>

Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы? /></p>
</p>
<p><em>Белин-Сити, Масаны</em></p>
<p>Александр Марущак уточняет: действительно, вопрос о стройматериалах стоит очень остро. Силикатный кирпич, минвата – все было импортным. Как будут застройщики выходить из этого положения – неизвестно.</p>
<p>Максим Черненок из «Денар-Люкс» говорит: у них со стройматериалами ситуация немного лучше, потому что, опасаясь инфляции, большую часть материалов и оборудования они проплатили еще в конце 2021 – начале 2022. Это позволит без значительных рисков достраивать вторую очередь в ЖК «Авиатор».</p>
<p> < blockquote> </p>
<p>– Что в будущем? Не секрет, что до войны большие объемы силикатного кирпича, пенобетона, железобетона, фасадных материалов и строительных смесей мы импортировали из Беларуси, где за счет стоимости энергоносителей и государственного протекционизма цены на строительные материалы были значительно ниже украинских товаропроизводителей. Поэтому в условиях запрета импорта белорусских товаров будет происходить переориентация на украинских, турецких и европейских производителей строительных материалов и оборудования, что значительно повысит себестоимость строительства, — рассказал Черненок.</p>
</blockquote>
<h3>Прогнозы</h3>
<h3 >Александр Марущак сразу отмечает — для того, чтобы прогнозировать развитие отрасли нужно хотя бы завершить боевые действия. — Когда завершится военное положение, нам нужно будет для стабилизации экономики минимум годы 3-4. Но это у меня еще очень оптимистичный прогноз. И в данном случае речь идет выйти хотя бы на показатели 23 февраля.</p>
</blockquote>
<p>Витислав Цыбко более оптимистичен в прогнозах: может хватить и года. </p>
<blockquote>
<p>— Многие уже вернулись, судя по трафику и количеству авто на дорогах. И это вселяет надежду.</p>
</blockquote>
<p>Максим Черненок тоже подвержен оптимизму и считает, что такая отрасль как строительство — способна восстановиться достаточно быстро при наличии спроса на ее продукцию.</p>
<blockquote>
<p>— Большие надежды возлагаются на государственную поддержку в виде доступной ипотеки, которую анонсировало Правительство. Я говорю об ипотеке для военных, педагогических и медицинских работников, которые после 1 октября смогут оформить кредит на покупку жилья под 3% годовых в национальной валюте. Есть надежда, что это разгон рынок недвижимости, — резюмирует предприниматель.</p>
</blockquote>
<p>Время Черниговский уже досиживал, как чувствует себя рынок недвижимости в Черниговской области. Вот самые интересные материалы: </p>
<ul>
<li>Рынок недвижимости Черниговщины: вторичка упала, а за купленную первичку придется доплачивать</li>
<li>После 24 февраля: как себя чувствует отрасль недвижимости Черниговщины?</li >
<li>Военные и другие бюджетники смогут воспользоваться ипотекой под 3%</li>
</ul>
<script type=(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.