Руководящие должности в ОТГ Черниговщины в основном занимают мужчины

После трех волн проведении выборов в объединенных общинах, руководящие должности в ОТГ Черниговщины занимают мужчины. В процентном соотношении, 73% мужчин занимают руководящие должности, а женщины лишь 27% .

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который проводила организация «Дом демократии».

В то же время, в сравнении с другими регионами, Черниговская область в лидерах среди большого количества женщин на руководящих должностях (10 женщин).

Среди депутатского корпуса в общинах области наблюдается примерный паритет среди мужчин и женщин – 55% и 45% соответственно.

Анализ партийного представительства

Местные выборы в общинах выиграли кандидаты-самовыдвиженцы, которые шли на выборы без привязки к партии. Такая тенденция сохраняется по всей Украине, в том числе и на Черниговщине. 59% голосов избранных в общинах – самовыдвиженцы. На втором месте представители БПП.

Похожая ситуация наблюдается и среди депутатского корпуса. В советах ОТГ наибольшее количество мандатов получили самовыдвиженцы – 20% на Черниговщине.

В то же время, «Батькивщина» и «Наш край» имеют 21% и 19% депутатов в советах области соответственно.

Политические тренды

В общем на местном уровне растет апатия, наблюдается идеологический кризис и недоверие к реформам. Партийное строительство и участие в избирательных кампаниях в большинстве случаев рассматривается не как способ выражения активной позиции или защиты своих интересов, а как инструмент заработка денег. В регионах существует высокий уровень недоверия к политическим партиям, членство в которых дает кандидатам токсичность и отрицательные ассоциации с национальными лидерами.

Абсолютное большинство самовыдвиженцев-глав и депутатов сотрудничает с властью и декларирует ей поддержку на следующих выборах – однако они не спешат официально вступать в «БПП-Солидарность». Фактически, Банковая не контролирует власть на местах, поскольку местные администрации разбалансированы, их аппараты потеряли политическое и экономическое влияние на территории, а институт префектов еще законодательно не оформлен. Теперь общины почти самодостаточны и не ориентируются на район или область, а некоторые из ОТГ уже превратились в «феодальные княжества».

Представителей местных кланов и региональные элиты сделали выводы в 2014 году и больше не пытаются открыто действовать, проявлять инициативу и демонстрировать свою лояльность центру. Например, председателя ОТГ и депутаты местных советов Юго-Востока Украины, в подавляющем большинстве, являются самовыдвиженцами и бывшими членами Партии регионов. Кроме того, самовыдвиженцы являются не надежными партнерами, и в случае изменения политической конъюнктуры они достаточно быстро могут менять политические лагеря.

Партия «Батькивщина» имеет сильнейшую партийную и кадровую сеть во всех регионах Украины, а потому и показала хорошие результаты на выборах в ОТГ. Фактически, эта оппозиционная сила является главным электоральным оппонентом для партии власти.

Автор: Черниговщина: события и комментарии