РПЦ руководствуется нехристианской теологией, — Казанова

РПЦ руководствуется нехристианской теологией, - Казанова> православная церковь Московского патриархата также является угрозой безопасности государства Украина.

О том, какое будущее в УПЦ (МП), стоит ли запрещать церковь и почему “русской мер” — это нехристианская теология, рассказал «Голосу Америки» социолог религии, почетный профессор Джорджтаунского университета Хосе Казанова, пишет Dailylviv.com.

Следователи Службы безопасности Украины, проверяющие храмы Украинской православной церкви (Московского патриархата), УПЦ (МП), сообщают, что во время обысков обнаруживают прокремлевскую литературу, на освобожденных территориях обнаруживают бывшие склады оккупационных властей, российскую символику.

Русская православная церковь под руководством патриарха Кирилла фактически поддержала российское вторжение в Украину. Поздравляя с Рождеством президент России Владимир Путин сказал, в частности, что российские церковные организации поддерживают участников специальной военной операций в Украине, как в России называют войну против Украины.

В мае УПЦ (МП) в знак несогласия с позицией патриарха Кирилла провозгласила самостоятельность и независимость от Московского патриархата. При этом литургическое общение между УПЦ (МП) и РПЦ сохранилось. Обозреватели говорят, что отсоединение было чисто формальным.

На протяжении 4-27 декабря 2022 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, показавший, что 78% украинцев считают, что государство должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП), а 54% — что эту церковь должны полностью запретить в Украине. Комитет гуманитарной политики Верховной Рады поддержал законопроект, способный запретить деятельность УПЦ (МП) в Украине. Теперь за него должен проголосовать парламент.

Американский ученый испанского происхождения не один год посвятил исследованию отношений украинской и русской церквей, выучил украинский язык и издал в Украине две книги о религии в современном мире.

Интервью было отредактировано для текучести и ясности.

Мария Ульяновская, Голос Америки: Господин Казанова, по вашему мнению, является ли Украинская православная церковь (Московского патриархата) угрозой безопасности государства и должна ли Украина что-то с ней делать?

Х.К.: Если есть элементы этой церкви, выступающие за Россию, или сотрудничающие с российской армией, то это уголовная деятельность и Украина должна преследовать их по законному процессу, это вполне легитимно. В то же время руководство церкви — Онуфрий и епископы должны публично осуждать такие пророссийские проявления.

Я бы настоятельно рекомендовал не выбирать путь просто закрытия этой церкви — именно так православная церковь России и Сталин поступили с греко-католиками и автокефальной православной церковью после Второй мировой войны. В то же время те церкви, которые хотят действовать на территории Украины, должны принять все законы и правила сожительства для безопасности Украины в контексте войны и должны очень четко показать себя, патриотами Украины, а не России.

М.У: Вы исследовали Русскую православную церковь. Насколько государство и церковь в России разделены? Какое будущее у этой церкви — сможет ли она вернуться от оправдания войны и геноцида к православию?

Х.К.:Очевидно, что Московский патриарх использует политическую теологию “русской мер”, чтобы не только не противостоять этой войне, но и сделать ее священной. Недавно Патриарх Кирилл заявил, что Россия должна помочь миру, который “все больше погружается в духовно-нравственный кризис”, найти спасение.

Для того чтобы всех спасти, они устроили геноцид и преступную войну. Кто вообще имеет право говорить, что весь мир погружается в кризис безнравственности? РПЦ говорит, что геноцид против украинского народа – mdash; это сакральный процесс, что они “должны” его делать, чтобы так же, как прежде, спасти планету от ужасной чумы фашизма.

Проблема русской церкви состоит в том, что она никогда не пересматривала свою историю коллаборации с советским режимом и видит себя как жертву, а не как коллаборанта. Они ни разу не извинились за то, что для того, чтобы осталась монопольная Московская церковь в Украине, они помогали ликвидировать всех епископов, отправить многих священников в ГУЛАГ. Сейчас украинцы сами говорят: “Мы теперь свободны, хотим иметь свою церковь, отдавайте нам храмы назад”. А российская церковь представляет это как преследование в Украине.

После свержения нацизма, немецкие церкви должны были извиниться и пройти свой процесс рефлексии. Проблема в том, что русская церковь перешла из коллаборации со сталинизмом, затем с советским союзом и коммунизмом в коллаборацию с Путиным. Они используют те же аргументы, что и во время Второй мировой войны: “Сталин — это хорошо, потому что он защищает нацию от фашизма, поэтому мы можем с ним сотрудничать. А теперь все то же: “Путин — это хорошо, потому что он защищает “русский мир” от украинцев-фашистов, которые не хотят быть его частью, и поэтому хорошо, что мы их ликвидируем.

Если они не видят, что это страшное коллаборация является геноцидом, то очевидно, что этой церкви будет очень трудно себя реформировать. Чтобы оправдать этот геноцид, они обращаются к политической теологии. Проблема в их мессианстве — они видят себя как добро против зла. Целый мир — есть зло, а мы — те, кто защищает добро, совершая страшный геноцид. Им придется отрефлексировать не только все, что они сделали, но и переосмыслить, что их теология — не христианская.

Методички из Москвы, гражданство РФ, удостоверение кафиров: на Буковине СБУ обыскала церковь МП

Опубликован список священников УПЦ московского патриархата, украинское гражданство которых приостановлено

Зеленский приостановил гражданство 13 священников УПЦ МП, — СМИ

Убили в келье: на оккупированной Луганщине одним архимандритом МП стало меньше

Паша Мерседес подарил на границе шоколадки и календарики, чтобы вывезти иконы

Разведка Украины назвала фамилии служителей московской церкви, призывающих к войне

Священники московской церкви в Украине хотят церковного трибунала над кириллом: сколько собрали подписей

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv. com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *