Рождественские и новогодние традиции Черниговщины на примере Киселевки

Были ли на Черниговщине традиции колядования, рождественской кутьи, вождение козы на Новый год?

Да. Эти обряды не являются навязанными нам «западенцами» после 1991 года, как думают некоторые. Эти обычаи были на Черниговщине всегда, пока коммунистическая власть не начала вести с ними ожесточенную борьбу.

Вот вам свидетельство жителей с. Киселевка Менского района.

Николая зимнего – грозный праздник

О таких праздниках старики в Киселевке говорят: «Это день не так празнѝй, как грознѝй». В такие «грозные дни» «нельзя делает, а то несчастье какое может быть или в семье, или во всем селе», – объясняла Еременко Екатерина, 1938 г.р.

«Одна женщина в Киселевке, что шила одежду на заказ, рассказывала свой сон. Надо было ей что-то поскорее сшить, дак она решила делать и в день святого Николая 19 декабря. Подумала сама себе, что это не большой праздник. Вплоть ночью приснился ей сон, что у ее кровати стоит огромного роста святой Николай и говорит: «Ну что, большой я или нет?» Она от испуга аж проснулась. И с тех пор старалась неработоспособности в день святого Николая. Ну и я в этот день не делаю тяжелой работы, не шью », – рассказывала Олещенко Екатерина, 1927 г.р.

Рождество Христово

Олещенко Михаил, 1925 г.р. вспоминает …

На рождественский Сочельник мать готовила кутью из зерен ячменя (крупа перловая сейчас называется). Кутья была без мака, солодка с медом или сахаром. Хотя мак у матери был на пироги, но кутью делали без него.

Варила и компот из Кришеник подслащенный. Кришеник – сушеные куски яблок и груш.

Быть на рождественский ужин 12 постных блюд. Среди прочего, жарили большие блинци черные (тесто из гречневой или ржаной муки с тертым картофелем, на дрожжах), к ним подавалась лук, жареная на масле.

Миску или горшок с кутьей нос от печки к углу отец, для этого он специально надевал перчатки. Пока он нес, в настоящее время дети, женщина кокали и другие звуки скота имитировали, чтобы велась в новом году: «Ко-ко-ко, га-га-га». На скамейке или на столе в углу сосуд с кутьей ставили в гнездо из сена.

Была еще такая присказка: «Кутья на покутя, а взвар на базар».

Ели кутью так: накладывали в миску кутью, поливали ее компотом и тогда ели ложками. Начинать праздничный ужин надо было с углу, после появления первой звезды на небе.

Но перед тем, как начать есть, отец стучал в оконное стекло и приглашал мороза: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть. А как не надо идти в Петровку не ходи ». Отец повторял это трижды.

Ходили после ужина колядовать дети и молодежь. В Киселевке колядники не заходят в дом и даже не стучат в окно, а поют во дворе под окнами. Поэтому хозяева должны сидеть дома тихо и ждать колядников, иначе могут и не услышать. Дети посещают преимущественно родственников, соседей, знакомых.

Колядки, с которыми колядовали малые дети:

Христос родился,

В яслях положився,

Мороза боялся,

Сено укрывался.

Пришло три цáри,

Принесли три дáры,

Мы те дáры принимаем,

Вас с праздником поздравляем.

***

Колядок, колядок, колядниця,

Хорошая с медом каравай,

А без меда не так,

Дайте, тетя, пятака,

А пятак не важно,

Дайте руб бумажный.

Мы те дáры принимаем,

Вас с праздником поздравляем.

***

Я маленький мальчик

Сошел на столбик,

В дудочку играю,

Христа забавляет,

Вас с праздничком поздравляю.

***

Я девочка маленькая,

Юбочка рябенькая,

Сапожки карховеньки,

Будьте с праздником здоровы.

Дети старшего школьного возраста, взрослые знали и пели известную колядку о трех праздники, которые придут в гости – «Добрый вечер, пане господарю». Знали и другие колядки, но дед Михаил их уже не помнит.

«А потом была коммунистическая идея, то уже выводили из употребления такие обычаи», объясняет он забвения людьми всех этих традиций.

Еременко Екатерина, 1938 г.р., смогла вспомнить только одну колядку:

Колядин, Колядин,

Я у отца один,

А у матери второй,

Заработал подпруги …

(Далее забыла)

Сейчас в селе Киселевка возобновлена ​​традиция колядования вечером перед праздником Рождества Христова. Интересно ходить в это время по вечерним улицам села: группы детей и молодежи всплывают отовсюду, светят фонариками, звонят «звездой», смеются.

Кстати, Александр Довженко в повести «Зачарованная Десна» описал традицию колядования в родном селе на Черниговщине начала ХХ века.

Новый год – Щедрый вечер

Олещенко Михаил, 1925 г.р., вспоминает …

Засиванка (щедривка):

Ходит Илья круг Василия,

Носит кнут житяную,

Где кнутом махнет,

Там рожь растет,

Где не бывает,

Там пшеница полегает.

А вы, люди, добро знайте –

Нам по пирожке дайте.

«Козу» когда в Киселевке тоже водили: надевали на парня кожуха наизнанку, шерстью наружу.

От автора этого текста: на сайте Википедии в статье « Вождение козы » размещен интересный сценарий, записанный на Черниговщине в начале ХХ века. В нем говорится о козе, избитую Москвой и о вооруженном казака, ее спасает, поэтому этот сценарий представляется весьма актуальным сегодня.

Ходили в Киселевке вечером под Новый год в сад пугать плодовые деревья топором, чтобы хорошо родили. Говорили при этом что-то такое: «Прошу, хорошо красоты на сей час, а как родишь, то срублю».

Еременко Екатерина, 1938 г.р., подтвердила: «На Новый год недавно родственники по своей груши топором стучали с приговорами, дак родила в тот час».

Она также вспомнила два способа, как в новогоднюю ночь девушки гадали.

Бросали сапог с ноги через ворота на улицу. Куда носки покажет, оттуда жених.
Еще считали колья плетня то и примечали, который будет жених. Если кол в коре – то богатый, если нет – бедный, еще высокий или низкий. «Дак одна говорила, хочешь верь, хочешь нет, а у меня то гадания исполнилось».
Рассказы Киселевке полностью соответствуют описаниям украинских традиций в научной литературе. Конечно, многое забылось. Однако мы можем быть уверены: на Черниговщине традиции в главных элементах издавна совпадают с традициями Западной Украины, Киевской и других частей Украины.