Роза не только для красоты

Роза не только для красоты< Розовая (еще ее называют чайной) роза насколько нарядна и ароматна, столь богата помощными веществами. Напар из нее поможет больному желудку, снимет воспаление, вылечит язвы во рту, очищает кровь.

Лепестки несколько минут проварить с медом и лимоном. Если добавить крахмал, то это уже будет вкусный и питательный кисель. Очень пригодится тем, кто страдает от болезней нутра, а также чахоточным.

А вот мазь от чираков, ожогов, угревой сыпи, пролежней и экземы: 1 г измельченных сухих бутонов перемешать со 100 г домашнего сливочного масла.

Розовое лекарство можно заготовить и на зиму. Собирают цветы в пору, когда они густо и далеко пахнут. Утром, по росе. Обрывают лепестки и раскладывают на сите, чтобы высохли. Тогда подваривают в сладком кипятке (на 1 литр воды – 1 кг сахара) пять минут.

Розовые лакомины, кроме всего, придадут принадлежности женщинам и усилят мужскую похоть. Графиня-румынка, у которой лесничал мой дед, называла ее «царицей цветов», имела огромный розарий в имении. Вместе с дочками они брали розовые купели. Служанка давила пестиком лепестки, запаривала и затем подливала в большое корыто с «квасной» (минеральной) водой. Хвастались, что кожа от этого сияет, а сердце смеется.

При простуде полоскали горло «розовым уксусом». Настаивать 100 г лепестков в 1 л яблочного уксуса в течение 10 дней. Для полоскания: в чашку воды влить 1 ч. л. того настоя. Лицо отмалывали, покрывая их сметаной или медом с мелко нарубленными лепестками. А свежили «розовым ледом».

Как успокаивающее пили на ночь теплое молоко с «розовым медом». Его устроить просто. Стакан лепестков перетереть и залить половиной стакана воды. Дать закипеть и оставить в сутки. Тогда еще раз довести до кипения, лепестки вынуть и отжать через марлю. В тепленький отвар добавить полкило меда и хорошо перемешать. В «Сонное молоко» достаточно подмешать 2 чайные ложки такого меда.

На барских учтах подавали сладкое розовое питье. Мерку роз засыпали меркой сахара. Через неделю в теплом месте гуща поднималась, а ароматный сироп потом подливали к жбаникам со студеной водой. Мужчины пили «ровжо-палку», фруктовую водку, настоянную на бутонах розы и лимонной цедры, смягчив ее ванильным сахаром.

Из книги «Возраст и счет. Секреты на всякую оздоровительную потребность от карпатского знатника Андрея Ворона». Составитель Мирослав Дочинец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.