Ровная спина – уровни мысли

Ровная спина – уровни мысли

Там, в трущобах Уссурийска и Сихоте-Алиню, наблюдал я, что туземные китайцы и голды, да и посполитый сибирский люд, почти не имеют хлопот с позвоночником. Ибо годят ему, как знают. Сначала не дал я внимания на то, что мой супружник в ловле Чан Бао при любом случае сбрасывал поклажу и тесно прижимался спиной к дереву. Позже подметил, что делает это не припадком, а целесообразно – как некая птица, направляющая таким скрипом крылья. И деревья выбирал китаец не наугад, а – «под крылья». То есть – свои деревья. Так увязан живой мир, что каждая его доля имеет удлинение сродности в других долях. Будучи открытыми миру, мы узнаем свои деревья, плоды, камни, звезды, своих птиц и зверей, свою воду, свое место поселения и даже свои дни и годы. И черпаем от них силы.

Люди леса прижимаются к стволам, тесно вжимая в кору лопатки, голову, поясницу и ладони замком сзади. Так выравнивают подупавший в походах хребет, стягивая силу дерева. Его соки выравнивают и разжижают соки человеческого тела, закипают питающей клейковиной в костях.

Так выравнивают себя лешие. И более того. На привалах, на твердых каменных канах жилищ имеют обыкновение ложиться на полотняные свертки под поясницей, ровно под пупком. Ноги кладут на ширину бок и «косолапо» сводят стопы вместе – так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии хорошей пяди (20-25 сантиметров). Вытянутые прямые руки сводятся за головой, ладонями вниз, и соединяются мизинцами. Важно, чтобы большие пальцы ног и мизинцы рук касались. Лежат в такой невыгодной дуге недолго – пять-десять минут. Зато помощь от нее огромна. Брюхо западает, а скелет приобретает привычную форму.

Таким способом «правит» себя и медведь. Вайловатый по виду, косолапый, неповоротливый, этот зверь зверей первый в силе, ловкости и выносливости. И не удивительно, что люди, подражатели его, не страдают от поясничных болей, имеют ровную и упругую спину, такую ​​же походку, а при том – и мысли равны.

Мирослав ДОЧИНЕЦ. Из пятикнижья «Триб» — о карпатском знатнике Андрее Вороне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.