Рота «Чернигов» отмечает пятилетие

Рожден 16 апреля 2014 года спецподразделение стал одним из первых добровольческих формирований, созданных для защиты Украины от российской агрессии.

В Главном управлении Нацполіції состоялись торжественные мероприятия по случаю пятилетия создания батальона (ныне роты патрульной службы полиции особого назначения «Чернигов». В мероприятиях приняли участие бойцы спецподразделения, собратья, руководство ГУНП в Черниговской области.

Главные задачи, которые бурного 2014 года предстали перед вновь созданным спецподразделением — охрана публичного порядка на Черниговщине и защита территориальной целостности государства. После прохождения курса подготовки и боевого слаживания батальон «Чернигов» с июня 2014 года уже находился в зоне боевых действий на Донбассе.

Черниговские милиционеры вместе с военнослужащими Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины участвовали в спецоперациях в Кременной, Рубежном, Северодонецке, Лисичанске, Ольховому и Станицы Луганской. Бойцы освобождали украинские города и села, практически ежедневно вступали в бой с оккупантами, уничтожили диверсионно-разведывательные группы, выявляли сепаратистов, контролировали движение транспорта и предоставляли гуманитарную помощь пострадавшим гражданским в прифронтовой зоне. В 2016 году батальон переформировали в роту.

Выступая перед бойцами, начальник Главного управления Национальной полиции в Черниговской области полковник полиции Эдуард Алехин поздравил бойцов с праздником и подчеркнул, что история роты «Чернигов» стала частью украинской истории. Бойцы батальона с честью выполнили свой долг и защитили Украину от врага, когда в стране было совсем немного дееспособных подразделений.

Глава полиции области вспомнил мужественных бойцов — Андрея Ищенко, Александра Найдьона, Виктора Запеку, которые погибли в бою с оккупантами в Станице Луганской, и их собрата, Романа Лося, умершего от ран в госпитале. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

Командир роты Виктор Трищук вручил цветы матерям погибших героев, которые в лихую годину добровольцами пошли защищать Украину. Валентина Найдьон, мама Александра Найдьона, поблагодарила полицейским за поддержку и заботу и пожелала им всегда помогать друг другу и не оставлять наедине с проблемами.

Мама бойца вспомнила ситуацию, когда в автобусе она предъявила водителю удостоверение, которое дает ей право на бесплатный проезд, а тот начал высказывать недовольство. «Я сначала даже растерялась, не знала что делать, вдруг среди пассажиров оказался побратим сына. Он подошел к водителю, по-мужски сурово глянул на него, мол, какое еще удостоверение тебе надо? Потом обнял и у меня аж от сердца отлегло, что все-таки я не одна, меня поддерживают», – рассказала Валентина Найдьон.

Эдуард Алехин охарактеризовал наших земляков, как наиболее боеспособных бойцов, которые являются образцом выполнения долга и служения Родине. Главный полицейский области вручил ряду бойцов грамоты и благодарности.

Побратимы вспоминали ночные бои, непрекращающиеся обстрелы и боевые выходы. Павел Славинский, который служил в подразделении в течение 2014-2016 годов, отметил как постарели его собратья. «Война оставляет очень сильный след на всех мужчинах и кардинально меняет их. Каждого по-разному, но бойцы уже воспринимают жизнь иначе, более серьезно», – отметил бывший боец спецподразделения, который вынужден был оставить службу из-за серьезной травмы.

В завершение встречи командир роты «Чернигов» Виктор Трищук подчеркнул, что спецназовцы с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя в подразделении меняются люди, приходит молодежь, но все готовы выполнить приказ, если враг рискнет попробовать бойцов на прочность.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области