россия стремится к затяжной фазе войны – Резников

Министр обороны Алексей Резников. (facebook.com/reznikovoleksii)

Министр обороны Украины Алексей Резников отмечает, что по многим признакам россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции.

 

Именно поэтому, по его словам, Украина для предотвращения затягивания россией войны заинтересована в получении международной военной помощи, покупке оружия максимально быстро и в нужных количествах.

 

Об этом господин Резников сказал во время выступления в Совете иностранных дел ЕС на уровне министров обороны с участием генерального секретаря НАТО во вторник.

 

«По многим признакам россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции. Война переходит в затяжную фазу. Мы видим, как на Херсонщине, в Запорожской области российские кафиры активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне», — отметил Резников.

 

Учитывая это он прежде всего подчеркнул необходимость недопущения новых жертв среди военных и гражданских.

 

«Каждый день войны приносит жертвы среди наших военных и огромные страдания гражданского населения. Особенно – ndash; на временно захваченных россией территориях. Весь мир видел, что произошло в Буче. Такие же «бучи» сейчас проходят везде, где стоят русские войска. Наших людей похищают, пытают, убивают, — сказал министр обороны.

 

И констатировал, что война разрушает украинскую экономику, с каждым днем ​​увеличивается потребность в ресурсах на восстановление.< /p>

 

«Затягивание войны влечет за собой риск глобального продовольственного кризиса, а также очередного миграционного кризиса. Учитывая это, мы хотим победить врага и освободить наши территории в кратчайшие сроки. Не дать россии затянуть конфликт. Поэтому мы очень заинтересованы в получении международной помощи, покупать оружие максимально быстро и в нужных количествах. Нам нужны танки, бронемашины, средства поражения на длинных дистанциях (MLRS, тяжелая артиллерия, авиация, ракеты). Мы стремимся сохранить жизнь наших людей», — отметил Алексей Резников.

 

По его словам, "мы видим необходимость повысить эффективность международной помощи за счет лучшей координации усилий всех партнеров" .

 

«В частности, оружие, которое мы можем получить в виде материально-технической помощи или по коммерческим контрактам, может поступить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы заинтересованы в скоординировании усилий всех партнеров – ЕС, НАТО, США, Великобритании, Канады, Австралии, Японии и других стран – таким образом, чтобы: во-первых, разложить возможные поступления в три условных корзины – краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную; чтобы формировать необходимые возможности и рассчитывать на определенные возможности в конкретное время.

 

Это важно, в том числе, с точки зрения подготовки персонала. Во-вторых, посмотреть на все поступления не только из-за количества, а из-за критерия развития способностей Вооруженных сил Украины», — заявил глава оборонного ведомства.

 

По его мнению, в идеале целью является получение вооружения и военной техники не просто в виде отдельных единиц, а в виде organic unit, чтобы в итоге мы получали не просто пушки, а одновременно средства контрбатарейной борьбы, машины управления, БПЛА для наведения на цели, средства ПВО/ПРО для прикрытия”.

 

«Элементы этого комплекса могут поступать из разных стран, но за счет интеграции мы получим качественное преимущество», — пояснил чиновник . И добавил, что для того чтобы реализовать этот подход, необходимо обеспечить синергию между партнерами.

 

«Это касается, в частности: Военного штаба ЕС и ресурсов European Peace Facility, НАТО, а также EUROCOM США и программ американского правительства», — уточнил господин Резников.

 

привел пример, что в США уже утвержден закон о ленд-лизе, рассматривается законопроект с конкретными параметрами помощи Украине.

 

«Пока у нас нет понимания, на какие конкретно потребности направляются ресурсы EPF. Мы видим только обобщенные цифры. Это приводит, в частности, к тому, что эти ресурсы устремляются на позиции, которые Украине нужны, но которые могут предоставить страны, из которых мы не можем получить оружие. В то же время ресурсы ЕС можно было бы направить странам ЕС на те продукты, которые есть только у них», — сказал он.

 

Другой момент, на который министр обратил внимание, &ldquo ;являются страны ЕС, у которых нет оружия или других нужных нам позиций, но которые хотят и могут помочь, в частности, средствами”.

 

В этом контексте, предполагает Алексей Резников, возможно, целесообразно рассмотреть возможность расширения инструментов EPF, дополнить его элементом типа трастового фонда, куда страны ЕС, у которых нет оружия, могли бы передавать на управление средства, которые по заявкам Украины будут направляться другим странам ЕС. как оплату за те или иные позиции.

 

«Мы действительно ценим поддержку, которую вы оказываете, и понимаем, что она не может быть безграничной. Поэтому заинтересованы в его максимально эффективном использовании. Мы наглядно видим, что Россию можно победить на поле боя. Это освободит мир от тирании, а Европу – ndash; от постоянной угрозы. И мы с нетерпением ждем саммита НАТО в Мадриде.

 

Будет принята Стратегическая концепция НАТО на ближайшие 10 лет. Какое место увидит Европа для Украины в интересах защиты своих восточных границ? Мы все присутствующие здесь думаем об обновлении архитектуры безопасности Европы как минимум? Украина уже доказала, что может быть надежным партнером безопасности. Усиление Украины –ndash; это усиление Европы на востоке», — подчеркнул глава Минобороны.

 

Напомним, в конце апреля министр обороны США Ллойд Остин заявил о создании международной Контактной группы по вопросам обороны Украины с участием более 40 стран. Остин призвал союзников и партнеров ускорить оказание оборонной помощи Украине, заявив, что время в нынешней ситуации играет большое значение. , что Украина может победить в войне с россией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.