Россия не имеет морального права заседать в G20

Участие Украины в осеннем саммите G20 будет зависеть от ситуации в стране и от состава участников саммита. (Фото из открытых источников)

В Министерстве иностранных дел Великобритании считают, что агрессивная россия не имеет морального права заседать в G20, пока она продолжает вторжение в Украину.

  Как информирует Украина молодая, об этом заявил представитель МИД Великобритании, пишет Reuters.

 

"Мы приветствуем усилия Индонезии по обеспечению рассмотрения последствий войны с Россией на встречах G20, а также признаки того, что Украину может представлять президент Зеленский на саммите лидеров G20", — подчеркнули в министерстве.

 

Накануне представители Совета нацбезопасности Белого дома заявили, что Президент Украины Зеленский должен принять участие в саммите G20 (Группы двадцати) на Бали, если туда приедет Путин.

 

«Как публично заявил сам президент Байден, он не думает, что президент Путин должен присутствовать на G20, поскольку он ведет войну против Украины. Но если Путин примет участие, то Зеленский тоже должен принять участие на саммите G20», — считают в Вашингтоне.

 

Как известно, президент Индонезии Джоко Видодо заявлял, что путин китайский лидер Си Цзиньпин примут участие в саммите G20, который состоится на острове Бали в ноябре.

 

Индонезия также пригласила украинского президента Владимира Зеленского принять участие в саммите на Бали.

 

Зеленский заявлял, что участие Украины в осеннем саммите G20 будет зависеть от ситуации безопасности в стране и от состава участников саммита.

 

США и их союзники настаивают на том, чтобы после российского вторжения в Украину с Путиным следует обращаться как с изгнанником, но такие страны, как Индонезия и Индия, отвергли эту идею.

 

Байден еще не сказал, поедет ли он на Бали для участия в конференции, хотя официальные лица США принимали участие во встречах перед саммитом лидеров. Байден и Си также сказали своим помощникам запланировать личную встречу, которая станет их первой личной беседой с тех пор, как Байден стал президентом.

 

В марте Байден заявлял, что на По его мнению, Россию следует исключить из G20 из-за вторжения в Украину, но признал, что другие члены группы, включая Индонезию, могут не согласиться. Чиновники Белого дома заявили, что частно передали Индонезии свое желание, чтобы россия не присутствовала.

 

Напомним, в июле на Бали состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Великой двадцатки", на которой дипломаты G20 устроили бойокот главе МИД россии лавровую, после чего тот уехал.

 

Как сообщала «УМ», накануне Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине в размере $775 миллионов. В него войдут боеприпасы к HIMARS, гаубице, снарядам и беспилотникам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.