Российские военные издевались над семьей в Ивановке, однако те не растерялись: одного женщина закрыла в погребе, а на другого мужчина наставил отнятое у русских оружие

Российские военные издевались над семьей в Ивановке, однако, они не растерялись. , а на другого мужчина наставил отобранное у россиян оружие

После изгнания россиян из Ивановки. Апрель 2022 года

На Черниговщине продолжают выявлять, документировать и санкционировать все новые и новые случаи военных преступлений россиян.

Прокурор Козелецкой окружной прокуратуры Черниговской области Дарья Павлова объявила подозрения в нарушении законов и обычаев войны двум русским военнослужащим. Тексты подозрений довольно пространны — почти два десятка страниц.

В документах говорится о уроженце Новосибирска 28-летнему Файзибеке Тохир-Угле Нематове и 41-летнем жителе Бурятии Николае Будаеве.

5 марта 2022 г. военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой бригады тактического сообщения Сухопутных войск России (военная часть № 55115), где служил Будаев, и 1-го мотострелкового батальона 423-го гвардейского мотострелкового полка (военная часть № 1) , оккупировали село Ивановка в пригороде Чернигова, где находились почти до начала апреля.

Упомянутые россияне пытали и издевались над семьей местных жителей, убили их собаку, угрожали сексуальным насилием.

6 марта около 15 часов дня Нематов и Будаев, вооруженные автоматами, ворвались в частное хозяйство семьи Яцюков Наталии и Александра, в доме также находились их сын Артем с невесткой Дарьей и трое дочерей молодых супругов. Солдаты прошерстили хозяйство в поисках ценного и при этом Нематов, чтобы запугать, производил неконтролируемые выстрелы по жилому дому и автомобилю хозяина. . Будаев и Нематов заставили черниговку встать на колени во дворе, один из них навел на нее автомат и угрожал убить саму потерпевшую, сына, внучек и мужа в случае отказа уйти в погреб.

Нематов сопровождал женщину в погреб, по ее просьбе оставив свой автомат во дворе под присмотром Будаева. Внутри помещения россиянин, угрожая женщине ручной гранатой, заявил, что применит ее в случае сопротивления. Несмотря на это, Наталья оказалась мужественной женщиной, даже опасаясь изнасилования и убийства, она вырвалась от Нематова и выбежала из погреба, закрыв там врага.

В это время Будаев стоял под домом и стерег выход из него. Услышав крики жены, Александр Яцюк выбежал на улицу, приблизился к Будаеву и схватил автомат, который оставил Нематов, и дал собаке команду фас, чтобы отогнала Будаева на небольшое расстояние. В ответ россиянин застрелил собаку.

Воспользовавшись отсутствием в это время контроля со стороны Будаева и Нематова сын и невестка с внучками скрылись и скрылись в другом доме в Ивановке.

Россиянам Нематову и Будаеву сейчас инкриминируется, что солдаты, действуя по предварительному сговору, заключили в тюрьму гражданское лицо, угрожали ему убийством и пытками. Тем самым нарушив требования Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны. Санкции по украинскому УПК ч. 2 ст. 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 1 ст. 438 УК Украины (Нарушение законов и обычаев войны).

Лишь по одной из статей предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

"Время Черниговское" писал об Ивановке: Заставляли носить красные ленты, разбивали технику и мебель: о россиянах в оккупированной Ивановке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *