Российские кафиры вытесняют украинскую церковь

< /p> Российские оккупанты продолжают вытеснять Православную церковь Украины (ПЦУ) из жизни украинцев в Крыму. Всего 7 приходов ПЦУ и 4 священника ПЦУ на сегодняшний день остались в оккупированном Крыму.

О вопиющей ситуации рассказал юрист Регионального центра прав человека Николай Киккас, презентуя результаты исследования негативного влияния государства-оккупанта на украинскую национальную идентичность и культурное наследие Украины в Крыму, сообщает qirim.news.

Николай Киккас рассказал, что кафиры продолжают вытеснять духовенство и верующих с полуострова, преследуя их и захватывая церковное имущество. Причина – осуждение ими российской агрессии.

«В 2014 году, с самого начала, церковь [ПЦУ] категорически осудила российскую агрессию и заявила в публичном пространстве о том, что российскую власть, кроме как временной и оккупационной, воспринимать она не будет. И, соответственно, как говорится, началось», – объяснил Киккас.

«В 2014 году Православная церковь Украины насчитывала 45 приходов на территории Крымского полуострова, 26 храмов, в штате крымской епархии было 14 священнослужителей. На сегодняшний день осталось, по разным подсчетам, всего семь приходов, восемь храмовых помещений и только четыре священнослужителя», – сообщил юрист.

При этом, по словам Киккаса, есть случай, когда священник ПЦУ вынужден ездить на оккупированный полуостров, потому что не может находиться там постоянно, из-за давления оккупационных российских властей.

«Священник совершает служение вахтовым методом, поскольку он не может оставаться на территории Крыма, потому что не имеет оккупационного паспорта. Он вынужден ездить с материковой Украины для осуществления деятельности», – отметил юрист.