Российская интервенция в Африку, или Почему черту не нравится ладан

Мало кто верил, что это произойдет. Однако московская церковная политика всегда была продолжением московской государственной политики, и поэтому синод РПЦ открыл на территории Африки свой патриарший экзархат. То есть вторгся на территорию Александрийского патриархата – одного из 5 древнейших, второго по чести в православном мире. Для людей светских это сравнимо с вооруженной интервенцией на территорию суверенного государства.

Синод РПЦ образовал две епархии в Африке, заявив, что 102 африканских православных священника настойчиво просятся в РПЦ, и дальше терпеть некуда, и назначил патриаршим экзархом какого-то кагэбиста – епископа Леонида с титуловвищем Клинского. Он еще недавно был сослан для подрывной работы в Армению, а тут такой, говоря их языком, нетерпежи, что сразу и на всю Африку.

При этом РПЦ не могла обвинить Александрийского патриарха в ереси, отпадении от православия, в нарушении догм и канонов. Нет, просто им не нравится, как черта ладан, что Александрийский патриарх признал Православную церковь Украины. Итак, что для Путина, что для Кирилла Гундяева и их опричников Украина как кость в горле. По сути, Путин честно признал – без Украины Россия распадется. И он прав – здесь его кагэбистская чуйка не подводит: так и будет, никаких сомнений.

Но сейчас нужно сразиться. Тем более что Вселенский патриарх объявил на этот год варку мира. Для слабовоцерковленых объясняю: миро – это такая жидкость, которая варится перед Пасхой из более чем двух десятков специальных трав и при непрестанном чтении молитв и именно миром помазывают новокрещеных, при болезни, при освящении новых храмов и т.д. Так вот, 11 православных церквей мира из 15 берут миро у Вселенского патриарха, оно варится раз в десять лет и варится при совместной молитве предстоятелей этих церквей. Очевидно, что в этом процессе в этот раз примет участие и предстоятель нашей церкви митрополит Эпифаний. Таким образом, по факту, предстоятели Албанской, Иерусалимской, Антиохийской, Болгарской, Сербской, Польской, Чехословацкой церквей признают Украинский (А Константинопольская, Александрийская, Элладская Грецкая и Кипрская церкви уже признали). А этого ужасно не хочется Москве. Ведь тогда она останется в полной изоляции, потому что и две церкви, которые самостоятельно варят миро – Румынская и Грузинская также не заставят себя ждать в признании Украинской церкви после этого.

Итак, чтобы предотвратить полный провал на церковном фронте РПЦ явно по команде из Кремля совершила агрессивное нападение на Александрийский патриархат, канонической законной территорией которого является вся Африка. Александрийский патриархат выразил сожаление по поводу такого решения Москвы и сообщил, что ответные действия будут произведены на заседании их синода. Кстати, знаменательно, что РПЦ Александрийский патриархат не называет так, как того хочет Москва – Русской церковью, а называет правильно – Российским патриархатом. Справка: РПЦ традиционно называлась Русской церковью, в оригинале – Российская, а только с 1943 года, когда московский патриархат был образован по приказу Сталина, стала называться Русской, не имея никаких оснований претендовать на наследие Руси.

Однако, скорее всего, таким своим решением об интервенции Москва, хоть и испугала слабосильные Польскую или там Албанскую церкви, но в общем – выстрелила себе в ногу. Потому что ни одна из церквей, даже самая пророссийская – Сербская, не пойдет за Москвой, не пойдет на разрыв со вселенским православием. Таким образом, Москва сама себе создает изоляцию. Хотя я, честно говоря, не очень-то верю в это количество – аж 102 православных клириков, которые позарились на московские серебряники. Где бы их в Африке столько набралось? А если и где-то для количества накупили, то это будут всякие запрещенные в священнослужении, поэтому пользы от них будет мало…

Итак, на церковном фронте (а на Москве все фронты и битвы – даже битвы за урожай) резкое обострение: воинство Кирилла Гундяева перешло в наступление по приказу Путина и под контролем ФСБ. Ответ греческого православия, видимо, будет изысканным и канонически грамотным.

Василий ЧЕПУРНЫЙ