Россиянка из Самары разыскивает мужчину-военного на Черниговщине: «Мы не хотели этого… У нас очень мало вернулось из Новой Басани»

Россиянка из Самары разыскивает мужчину-военного на Черниговщине: «Мы не вернемся Новой Басане»

Анна Данилова

Россиянка из Самары Анна Данилова разыскивает на Черниговщине своего мужа — 48-летнего Александра Ярославцева, военнослужащего 15 -й бригады.

Он – опытный военный. В прошлом участвовал в составе российского контингента в Нагорном Карабахе. Однако только сейчас семья осознала, что война и наемничество — приносят кровь, боль и сплошные страдания.

Женщина утверждает: ее муж весной участвовал в боевых действиях на территории Украины, в частности, на черниговском направлении у села Новая Басань. 31 марта ВСУ уволили этот населенный пункт. Чтобы разыскать мужчину — россиянка обратилась в украинскую редакцию «Крым.Реалии» за помощью журналисты направили запросы в официальные органы Украины, чтобы выяснить, есть ли Ярославцев в списках военнопленных или погибших.

23 февраля мужчина сказал Анне, что их часть заводят на обучение в Украине и что они будут стоять там между двумя конфликтующими сторонами, как когда-то были в Нагорном Карабахе, рассказывает женщина. Она удивилась, что у мужчины забрали документы, оставив только кнопочный телефон. А потом он позвонил мне 3 марта. И сказал, что здесь все не так и не слушай, что говорят. Я поняла из разговора, что вообще все не так, и они не там, где они должны быть. По телефону нам нельзя долго разговаривать, – говорит она.

В конце марта российские войска вышли из территорий Киевской и Черниговской областей. 31 марта с тяжелыми боями Новую Басань уволили.

В воинской части мужа Анни сказали, что в результате боя на Черниговщине военнослужащие из их части все сгорели, собирать нечего. Однако 4 апреля россияне позвонили по украинскому номеру и сказали, что ее муж выжил, но очень ранен. Сообщил ее об этом воин ВСУ по имени Влад. Сказал, что в вещевом мешке Ярославцева нашел телефон и в нем номер Анны. В подтверждение жене послали фото телефона ее мужа и шевронов.

От одного из священников Анна Данилова получила подтверждение, что ее муж ранен и находится в больнице. От врачей она узнала, что у мужчины повреждены память и зрение, и он не может говорить. В последний раз священник связался с Анной 1 июня, сообщив, что ее мужа забрали из больницы люди в военной форме.

Однако в конце апреля еще один воин ВСУ Михаил связался с братом Александра Ярославцева Сергеем и сообщил ему, что 15 российских военнослужащих убиты во время боя и похоронены в селе Новая Басань на выезде в сторону Победы.

Редакция позвонила Михаилу. Он подтвердил, что был в Новой Басане в составе ВСУ и видел погибшего русского солдата Александра Ярославцева и его документы. Он сообщил родственникам, где именно это похоронили.

Позже у местных жителей Анна узнала, что в деревне есть 4 захоронения русских солдат. Она пыталась писать в украинские органы власти, но говорит, что письма возвращаются. Дозвониться в Украину она также не может.

В военной части мужа Анне Даниловой сказали, что не могут ничем ей помочь — Ярославцев Александр находится в списке пропавших без вести. Кроме того, она сама должна доказать, что ее муж жив.

«У них нет официальных полномочий делать запросы в Украину, я должна все это доказать сама. И сразу же с меня взяли подписку в прокуратуре, что если я общаюсь с Украиной, то мне грозит 7 лет (тюрьмы – ред.), – рассказывает россиянка.

Анна Данилова и еще несколько женщин ездили в Москву регистрировать обращение к путину. Более 100 семей российских военнослужащих требуют найти родственников, находящихся в зоне боевых действий в Украине. От ведомств и министерств российские семьи получают только отписки.

Анна говорит, что на нервной почве у нее отказали ноги. Она сильно болеет и похудела:

«Мне нечего терять. Я просто медленно умираю, нападение было, просто падаю и отключаюсь. Я умоляю бога, чтобы каждый день давал мне сил. Чтобы были силы найти. Я просто не знаю, как мне еще доказывать. На какие телефоны звонить, куда писать, кому как кричать.

Территориальная оборона под руководством Владислава взяла 6 пленных, среди которых был и россиянин Ярославцев, но дальше они их передали ВСУ

Светлана Стадник сообщила редакции, что ее сын Владислав погиб в мае, защищая Украину в боях на донецком направлении. Она поделилась видео, которое было в его телефоне, где как раз и узнали мужа Анны Даниловой, он был главным группой россиян.

На видео на вопрос, почему он оказался в Украине, тот ответил, что их отправили на обучение. .

Однако, в Национальном информационном бюро, ведущем реестр военнопленных, изданию сообщили, что информации о Ярославцеве Александре Петровиче 1974 года рождения в реестре военнопленных врагов нет».

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными ответил, что у них также нет информации о Ярославцеве.

Служба розыска общества Красного Креста сообщила, что Анна Данилова к ним не обращалась.

В Новобасанской общине Редакции сообщили, что в сентябре все тела русских солдат, закопанных на территории села, эксгумировали следственные органы. Был ли среди этих тел этот россиянин, неизвестно.

Во все упреки в отношении российской агрессии Анна Данилова уверяет, что не поддерживает военные действия, которые развязала РФ в Украине. И вернувшиеся из их части уволились со службы в армии.

«Я в ужасе от этого. Оправдания этому нет, и я не понимаю наших кричащих русских людей: давай, вперед – это все. Мы не хотели ничего этого (войны – ред.), у нас все, кто вернулся оттуда, кому повезло –; очень мало вернулось из этой Новой Басани – все уволились. У нас больше нет части. Потому что все были в шоке. Нет оправдания таким действиям.

Анна также рассказала, что в детстве жила в Крыму, а в школьные годы ездила летом в Николаевскую область в гости к бабушке. Хорошо понимает украинский язык. В одном из сообщений сказала, что после того, как она начала активные поиски мужчины на территории Украины, ее преследует ФСБ.

"Время Черниговское" писал о зверствах российской армии на Черниговщине: Мартовская трагедия в Носовской общине: россияне раздавили авто с целой семьей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *