Россиянка хочет ехать на Черниговщину – искать тело сына-оккупанта

Россиянка хочет ехать на Черниговщину - искать тело сына-оккупантаРоссиянка Лариса хочет приехать на Черниговщину. Вроде бы ей сообщили, что в бою под селом Новая Басань (Нежинский район) закопано тело ее сына.

Об этом сообщает издание «Север Реалии» со ссылкой на женщин, подписант письмо к владимиру Путину с требованием отыскать своих сыновей, мужчин и родителей. Всего подписали письмо около 100 семей российских военнослужащих, чьи близкие приняли участие в полномасштабном вторжении на территорию Украины.

Несмотря на это — многие россиянки опасаются последствий за этот свой шаг и скрывают свое лицо и настоящее имя.Лариса (имя изменена) приехала в Москву из Самары, она почти все время плачет. Дрожащим голосом объясняет, что ей уже угрожали: "Звонили из ФСБ и говорили: молчите!" Ее единственному сыну в июле должен был исполниться 21 год. Летом в прошлом году он подписал контракт, хотя сама Лариса была против. У Ларисы есть пачка отписок из разных ведомств, где у одних говорится, что ее сын жив и воюет, а у других пишут, что пропал без вести.

– Я говорила ему, что не надо (заключать контракт – авт.). Он: мама, я буду рядом с домом. Он ездил своей машиной: утром ехал – вечером приезжал. Они собрались на учебу якобы к беларуси. Потом вышло, что их завели из этой операции. Он ничего не говорил. Он говорил, что телефоны забирают, связи две недели не будет. Он рядовой, он мальчик. Не доносили до них эту информацию, я не знаю, как там. Долгое время он не выходил на связь, мы ездили в часть в Самаре. Мы жили, молились… В Министерстве обороны он пропал без вести. Мы пишем, обращаемся. У нас целая папка отписок, у меня есть сообщение о том, что мой сын погиб. А мне посылают отписку, что он в связи со специальной военной операцией выполняет свой долг –. воюет, – рассказывает Лариса.

Другая женщина, мать военного срочника (ее сын исчез под Харьковом) Ирина Чистякова дополняет:

— Со мной приехала семья , ищет сына Ивана. В Новой Басане похоронены 16 человек, возможно, он среди них.

Ирина Чистякова говорит, что российские родители собираются ехать в Украину, чтобы самим эксгумировать тела. Правда, никаких договоренностей нет и неизвестно, получат ли на это разрешение.

— Мы еще с ней (с украинской стороной – авт.) не договорились, но настраиваемся на то, что нам нужно будет найти выходы на украинскую сторону, чтобы мы сами смогли забрать наших погибших ребят, – говорит россиянка Чистякова.

Лариса утверждает, что с матерями военнослужащих связался человек, представившийся "Воином ВСУ" (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции – авт.). "Воин ВСУ" написал, что взвод сына Ларисы погиб и похоронен в селе Новая Басань Черниговской области.

– Он сказал, что они (тела погибших военнослужащих) там и когда все закончится, они дадут их нам выкопать. Мы пишем везде, но нам ничего не говорят. Просто это произошло в марте, а сейчас июль. И что нам привезут? Если привезут вообще. Мальчик… Он ничего не умел. Он учился в колледже по юридической специальности. Папа всегда говорил, что мужчина должен служить. Сын избрал этот контракт. Я не смогла его отказать. Я просто хочу вернуть сына. Больше ничего не желаю. Вернуть – и Лариса снова срывается на плач, цитирует женщину издания.

В обращении к путину, переданному матерями и женами в приемную администрации президента в Москве, они требуют не только найти местонахождение их детей, но и встречи с министром обороны Сергеем  шойгу, на которой были бы представители жен/мам всех регионов, а также чтобы пути назначил своего представителя, который перед родными пропавших без вести военных отчитывался бы о проделанной работе. Также россиянки просят вернуть всех пленных домой и инициировать тесты ДНК, если есть информация, где похоронен боец.

При этом в письме к Путину нет требования прекратить войну в Украине. , что россия не забирает трупы своих солдат, погибших на Черниговщине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.