Россияне устроили свалку в Городнянском отделе полиции и испортили изъятые авто на штрафплощадке

Россияне устроили свалку в Городнянском отделе полиции и испортили изъятые авто на штрафплощадку</p>
<p> =»text-align:start»>Как Городня готовилась к отпору врага в ночь на 24 февраля? Роман Лутченко, начальник Городнянского отдела полицейской деятельности, провел эту ночь на рабочем месте, пишет страница «Новости Городнянщины». </p>
<h3 style=Наступление россиян

Накануне вместе со своими подчиненными они просмотрели систему оповещения, подготовили мешки с песком для укрепления помещения полиции в случае необходимости и договорились с пограничниками, чтобы получить от них первый сигнал об опасности.

 —В пять часов утра я услышал взрывы и вышел из помещения полиции,— говорит полицейский. Эти звуки явно не были звуками зимней грозы. В этот момент и позвонили пограничники, сообщив о начале вторжения. Я сразу объявил по отделу боевую тревогу. От нашего руководства из Чернигова пришел приказ об эвакуации. Весь личный состав из 40 человек собрался очень быстро. Мы забрали из помещения огнестрельное оружие, определенную документацию и вытащили жесткие диски со всех компьютеров — чтобы наша база данных со списками не попала в руки врага… В 7.30 мы уже заперли помещение полиции, выгнали весь служебный транспорт, заправили его и выехали в направлении Чернигова. За последней нашей машиной военные взорвали мост в Политрудне. свалку в Городнянском отделе полиции и испортили изъятые авто на штрафплощадке» />

Роман Лутченко

В областной центр городнянские полицейские прибыли одними из первых из всех подразделений Черниговщины. Сначала искали себе месторасположение и на следующий день в 8 утра уже заступили на патрулирование города в районе Бобровицы и центра города. Мужская половина городнянской команды — 33 человека разместились в квартире, принадлежавшей одному из сотрудников. Женщины жили отдельно.

Городнянские полисмены в Чернигове

25 февраля утром два экипажа городнянских полицейских выехали на патрулирование. А в 11 часов уже начались обстрелы города. Развернулись боевые действия в пригородах. В первые дни боев за Чернигов полиция патрулировала улицы, оказывала помощь населению, среди которого царили ужас и паника, и работала на линии по вызовам по номеру 102. Поскольку суды и прокуратура не работали, составлять административные протоколы или открывать уголовное производство возможности не было. Приходилось их фиксировать и регулировать ситуацию на месте — успокаивать, проводить профилактическую работу, а то и просто забирать тех, у кого паническая агрессия не усмирялась. Главный полицейский Городни показал дневник, в котором он ежедневно от руки фиксировал, когда и где патрулирует и какие функции осуществляет каждый его экипаж.

В начале марта, когда прошел этап установления и согласования оборонных действий, город был разделен на отдельные сектора, в каждом из которых размещались блокпосты. На них и преграждали полицейские, проверяя автотранспорт, документы пассажиров — чтобы не перевозили оружие и выявлять вражеские диверсионно-разведывательные группы, которые любыми способами пытались прорваться в Чернигов. Кроме того, в их обязанности входила охрана мест, где велись военно-инженерные работы по сооружению понтонных мостов. чтобы не допускать туда население и зевок и не дать распространиться засекреченной информации.

Заступали на дежурство на блокпостах, в частности, и в окрестностях города, патрулировали одну из крупнейших улиц Чернигова — бывшую Рокоссовского, следили за общественным порядком, больше всего нарушений — в очередях за гуманитарной помощью и хлебом.

Оказывали помощь людям: подвозили в больницу, вызвали соответствующие службы при авариях, порывах, разрушениях коммуникаций и т.д.

Как-то экипаж даже роженицу из родильного доставлял с младенцем домой. Мальчик родился именно 24 февраля.  Вернулись полицейские в Городню 6 апреля.

Россияне в Городне

Помещение полиции было несколько недель занято оккупантами: штабом военной полиции РФ.

Здесь в изоляторе временного содержания удерживали пленных. Солдаты врага устроили себе тайник в подвале и на первых двух этажах. Из кабинета заместителя начальника отдела устроили столовую. Здесь оставили после себя мусор: картофельные шелухи, продуктовые отходы.

Украли все компьютерные платы с памятью, вытащили процессоры из всех компьютеров. Вывезли принтеры, мониторы.

Россияне также испортили все автомобили, которые в мирное время по уголовным производствам были изъяты у граждан и находились на территории участка. Снимали автомобильные фары, рули, сиденья — все, что было возможно. В помещении выбили всю дверь, открывали все сейфы, кроме одного, который находился в дежурной части. Его не удалось раскурочить, как ни старались — сейф оказался крепким, старой закалки. Поэтому устали пилить и оставили.

Первые дни в освобожденной Городне

В день возвращения полицейские заступили на патрулирование улиц Городни. Пока не работала телефонная линия 102, поэтому ориентироваться по ситуации, по обращениям на мобильные телефоны.

Как отмечает Роман Лутченко, бытовую преступность не способна искоренить даже война. Хотя преступлений стало меньше из-за того, что многие уехали, многие были мобилизованы, а также действует запрет на продажу алкоголя, комендантский час и блокпосты, все равно люди находят время устраивать дебоши, кражи, драки, совершать насилие в семье. Также после ухода оккупационных войск возобновились телефонные мошенничества.

Чтобы хоть как-то выйти из положения, экс-глава полиции города Виктор Приходько, пенсионеры МВД и горожане, которые во время оккупации организовались и осуществляли общественное патрулирование улиц города.

Показателен тот случай, когда горожане задержали мародера и новость попала в соцсети.

Параллельно с преступлениями общеуголовной направленности местная полиция работает над фиксацией и внесением в реестр всех преступлений, совершенных. военнослужащими России на территории Городнянской и Тупичевской общин. В частности, диверсии, посягательства на государственную целостность, государственная измена, шпионаж и т.п., которые полицейские. фиксируют и передают СБУ для дальнейшего расследования.

Расследование преступлений

Среди преступлений, совершенных российскими военными на территории Городнянской и Тупичевской территориальных общин — убийство огороднянца Николая Бабича, случившееся на улице Лесной, захват 28 февраля в плен местных электриков,   убийство в Буровке 30-летнего Евгения Насона  и 27-летнего Николая Лысенко, исчезновение в Листвене 33-летнего Михаила Анищенко, который из Чернигова приехал на поминки матери и во время оккупации вышел на улицу с плакатом, на котором была антироссийская надпись. «Путин, иди на…». Его россияне забрали прямо на улице и увезли с собой, до сих пор его судьба неизвестна.

Побывали в плену и  мать с сыном, в телефоне которого вражеские солдаты обнаружили антироссийскую информацию. Их отвезли за Сеньковку в сторону белорусов. И хотя через некоторое время их отпустили, все равно такие действия являются преступлением против людей. Зафиксировали мы и сотрудничество с оккупантами женщины из одного из сел района. Задокументированы случаи избиения людей, как в Политрудне, насильственное их содержание в неудовлетворительных условиях, рассказал полицейский.

Самая большая работа — документирование поврежденных зданий и сооружений; как в городе, так и селах общин. Все эти преступления объединены. в одно уголовное производство, которое возбудило СБУ еще в начале войны.

— Работать сейчас приходится в непростых условиях, — говорит Роман Лутченко. — Есть проблема с обеспечением горючим, техникой, в чем помогает городской совет. У нас значительно уменьшилось личный состав — из 16 патрульных сейчас работают только четверо. Поэтому я очень благодарен каждому из нашей полицейской команды, кто выдержал непростое испытание во время работы под обстрелами в Чернигове, кто жив и невредим вернулся домой и продолжает нести свою ответственную службу бок о бок с коллегами и вместе с народом Украины делает все для приближения такой желанной для всех нас победы.

Читать также: Сначала подумали на рашистов, а то были свои: мужчину взорвали гранатой и закололи вилами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.