Site icon Черниговская правда

Россияне усеяли Черниговщину взрывчаткой: что следует знать о разминировании

Россияне усеяли Черниговщину взрывчаткой: что стоит знать о разминировании

m-0″>Фото ГУ ГСЧС в Черниговской области Более 22 тысяч взрывоопасных предметов обнаружили спасатели на Черниговщине. Из крупнейших находок — неразорванная ФАБ-500 на разрушенном авиаударом стадионе имени Гагарина. А вот места, где рашисты оставляют «сюрпризы», каждый раз поражают цинизмом: от детских игрушек до уличных туалетов.

Сколько времени уйдет на очистку территории, никто не берется прогнозировать. Специалисты говорят, что обнаруживают множество новых типов и калибров боеприпасов. Очень большое количество кассетных элементов, тоже опасных.

«Я лично и моя группа с 2014 года привлекались к работам в зоне АТО/ООС. Постоянно ездили на ротации. В 2014-м были в Северодонецке, Лисичанске только после их увольнения. Нам есть с чем сравнивать. Скажу точно, что сейчас в разы больше боеприпасов, разбитых населенных пунктов, «сюрпризов», новые калибры», — рассказывает Михаил Ильев, начальник группы пиротехнических работ и подводного разминирования в Главном управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области.

В первую очередь пиротехники обследуют частные дома, куда возвращаются люди. Дальше на очереди поля, ведь нужно завершить посевную, и обочину дорог.

«Сложно работать в населенных пунктах, где разбиты здания и завалы. Потому что во время детонации одни боеприпасы сработали, другие – . нет. Или в населенных пунктах, где стояла вражеская военная техника. Когда наши их «накрывали», была сильная детонация и все разлетелось», — акцентирует пиротехник.

Он отмечает, что на любом объекте разминирования есть своя специфика: поле — большая территория, до 150 га нужно обойти и внимательно осмотреть; на подъездных путях замаскированы противотанковые и противопехотные мины; в лесу — много растяжек.

В помощь взрывотехникам Черниговщины прибыли коллеги из Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Кировоградской и Волынской областей. А это 25 специалистов и 10 единиц техники. Присоединились к работе по области и 19 штатных саперов непосредственно из города Чернигова.

Также в области прошли обучение около сотни добровольцев. Они получили навыки идентификаторов. Эти специалисты могут определить боеприпасы и определить степень их опасности.

Все боеприпасы делятся на определенные категории (артиллерийские снаряды, минометные мины, противотанковые, противопехотные, ручные гранаты, кассетные элементы и т.д.). Неразорванные артиллерийские снаряды несут меньшую угрозу, их можно вывозить для дальнейшего уничтожения. Если это ручные гранаты, минометные мины или кассетные элементы из установок «Ураган» — уничтожают на месте.

«Бывает так, что нужно уничтожать сразу. Даже если это возле или дома. Специалисты знают, как минимизировать последствия. Мы же — спасатели, а не террористы (ред.: улыбается)».

Незаменимыми помощниками черниговских спасателей являются четырехлапые сотрудники ГСЧС. История о смелой собачке Патрона облетела уже весь мир. Кстати, именно Михаил Ильев является его владельцем. Цуцик должен был быть звездой выставок, но однажды попал к хозяину на работу и там проявились его пиротехнические способности. За сутки Патрон помог обнаружить 262 взрывоопасных предмета. Вес собачки — меньше 5 кг, а это безопасно при попадании на противопехотную мину.

Кроме того, четырехлапый спасатель любит общаться. Такая терапия пригодилась детям, пережившим ужас войны.  

Михаил Ильев и Патрон недавно получили государственные награды.

Фото ОП 

Они продолжают расчищать родную землю, а также не жалеют времени на общение со всеми желающими, чтобы еще раз напомнить правила поведения со взрывоопасными находками:

— не приближаться к предмету;

— не передвигать его и не брать в руки;

— не бросать и не бить по нему;

— не разжигать рядом костер, не бросать к нему предмет;

— не приносить предмет домой, во двор

Сообщить в ГСЧС и полицию!

жителей населенных пунктов, где были орки: определите, находились ли враги прямо на вашем дворе. Если да — сразу вызывайте спасателей. До их приезда ничего не трогайте: не дергайте дверную ручку; не переворачивайте ведра, коробки и прочее.

Берегим себя и Украину!

Это актуально не только для Черниговщины, но и для других регионов Украины, которые подвергались интенсивным обстрелам или находились под временной оккупацией . Поэтому Государственная служба по чрезвычайным ситуациям создала интерактивную  карту территорий, которые могут быть загрязненными взрывоопасными предметами. ГСЧС рекомендует использовать информацию с этой карты при посещении мест, где велись боевые действия. С этой страницы можно сообщить об опасных находках. По состоянию на 23 мая уже поступило около 6 тысяч таких сообщений.

Exit mobile version