“Родной дом” Атрошенко: что известно о партии, с которой городской голова Чернигова пойдет на выборы

“Рідний дім” Атрошенка: що відомо про партію, з якою міський голова Чернігова піде на вибори

Во время своего отчета в Городском дворце культуры 4 декабря Владислав Атрошенко сообщил о создании политической партии «Родной дом».

Как выяснили журналисты Общественного она была создана 4 года назад и имела название «Капиталистическая партия Украины». Зарегистрировали ее в Киеве в 2015 году. В сентябре того же года название партии было изменено на «Родной дом».

Сейчас ее юридический адрес улица Ремесленная, 18 в Чернигове. По этому адресу зарегистрирована компания «Сідко Украина». Ее конечные бенефеціарні владельцы депутат облсовета Валерий Кулич и городской председатель Чернигова Владислав Атрошенко.

«Для нашего города нет другого пути и для меня нет другого пути, как объявить о создании партии «Родной дом». Чернигов – наш родной дом. Это начало. А даст Бог следующий шаг будет Украина. Вступят понятные личности, с понятным жизненным путем, с понятной биографией, с понятными достижениями на уровне города, уровня Черниговской области».

Согласно данным Youcontrol возглавила партию «Родной дом» директор городского дворца культуры Ирина Должикова. Член политсовета партии – нынешний секретарь горсовета Наталия Хольченкова. В горсовет в 2015 году избиралась по спискам партии «Наш край». По ее словам, пригласил ее Владислав Атрошенко.

Еще одна член политсовета партии «Родной дом» директор 31-й гимназии Виктория Овчаренко – тоже избиралась в горсовет от «Нашего края». Летом она и Хольченкова перешли к межфракционной группы «За Чернигов».

Сколько людей сейчас в партии «Родной дом», не известно. Получить комментарий Владислава Атрошенко журналистам по этому поводу нам не удалось.

«Впереди 2020 год. Год местных выборов и в частности в Чернигове будут проходить выборы в городской совет. И так городской голова заранее планирует и готовится к избирательному процессу. В частности на данный момент избирательный кодекс говорит о том, что в крупных городах таких как Чернигов необходимо выдвигаться кандидатом от партии. Соответственно для того чтобы свести свою команду необходимо искать себе применение в какой-либо из партий. В частности, мы знаем, что городской голова является не бедным человеком, поэтому начал использовать свой собственный проект, а не искать, к кому можно присоединиться, – комментирует председатель черниговского отделения Комитета избирателей Украины Владимир Андрейченко. – Создать новую партию очень сложно, это длительная работа и кропотливая по времени. Поэтому традиционно люди заранее регистрируют партии и тогда предлагают за средства передать, или переименовать эту партию. Так намного проще работать и много кто из политиков на это соглашается»