Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит не любит соцсетей

Оксана Горбач Победу в номинации "Талант" конкурса "Выбор года", состоявшийся в Минской общине для празднования активных жителей, получила художница из села Макошине Оксана Горбач.

В материале интернет-издания "Минщина" — рассказ о жизни художницы-любительницы казацко-дагестанского рода:

"Мои предки по маме — казаки из Сумщины, по папе я даргинка (это народность в Дагестане).

Потом под Киевом началось строительство Трипольской ТЭС, и мы туда переехали. Там я выросла, выучилась в школе, вышла замуж. Муж сам из Бутовки на Сосниччине.

В 90-х гг., когда у нас родилась дочь, начались все те события, и мы решили переехать сюда. Нам понравилось Макошине.

Муж когда сказал "Макошине", то мне настолько понравилось название по звучанию, что я сразу захотела увидеть!

Когда мы приехали туда на "Ракет" (тогда по Десне ходили пассажирские речные суда на подводных крыльях), сошли с берега – я словно в сказку попала! Был май луна: домики все разноцветные, все зеленое, яркое, все цветущее! Мне очень захотелось здесь жить! Так и остались.

Мой дедушка отчеканил сундуки, а потом разрисовывал. К сожалению, фото не осталось. Папа рисовал.

Рисую я всю свою жизнь. К сожалению, нигде не получилось этому учиться. Я самоучка. Больше никуда я поступать не хотела, а на художника был очень большой конкурс.

Я работаю с 16 лет. Всегда работала художником. В основном это было оформление стендов, плакатов, инсталляции.

Уже когда жили в Макошине, сотрудник мужчины принес дощечку для нарезания. Спросил, могу ли я что-нибудь сделать. Я тогда не знала ни техники никакой, ничего. Нарисовала гуашью, которая была налицо. Словно получилось неплохо)

Потом мужчина начал сам делать доски, я отработала технику рисования. Это были 90-ые, получить что-то было тяжело: ни красок, ни кисточек, лаков нет.

Но постепенно нашли рынки сбыта. Делали дощечки, сувенирные тарелочки. Поставили токарное оборудование.

Продавала на Андреевском спуске, работала на художественные салоны Чернигова, Киева, были заказы из-за границы — мои работы есть в разных странах мира.

Потом в н&# В связи с пандемией, кризисом, нужно было что-то искать другое. И тут совершенно случайно мне предложили разрисовать минский Дом культуры. Так я очутилась на работе здесь.

Я почти не использую чужие сюжеты. Рисую свои. Не рисую темные сюжеты, мрачные, заставляющие плакать. Для меня это табу.

Если Украина — это что-то светлое, романтическое, красивое, цветущее. Моя Украина такова.

Много философских работ: о сущности человека на Земле, мироустройстве, человеческих взаимоотношениях, месте человека в жизни.

Это рождается само собой. Просто задумываюсь о чем-то, возникает образ. Иногда сюжет создается из ничего: провожу линию на бумаге, а дальше рука сама рисует.

Рисую постоянно. Дважды при жизни не рисовала: когда попала в больницу и началась война.

К сожалению, от издательств предложений по иллюстрированию книг не было. Как-то не сложилось в этом направлении. На это повлияла деревенская жизнь. Да и с интернетом я не очень дружу)

Очень люблю землю. Люблю сажать, смотреть, как дымится пахотная земля.

Семь меня очень поддерживает, благодаря им я и рисую. Дочь выучилась на художника в академии.

Очень много было неуверенности в себе. Я ведь не знала техники, правил. А когда дочь вступила, то оказалось, что все так, что все правильно делаю)

Номинация в "Выборе года" была для меня полной неожиданностью. После победы меня даже узнавать начали, для меня это было удивительно)

Я не публичный человек, не люблю соцсетей. Я живу в своем мире и мне там хорошо.

Задача творческого человека – аккумулировать энергию и отдавать ее людям, делиться ею.

Хотела бы организовать свою серьезную выставку. После победы. Сейчас хочу, чтобы скорей закончилась война, чтобы все остались живы. Чтобы люди научились слышать друг друга и побольше радовать. Мало любви к ближнему стало на свете, а это жизненно необходимо".

Сейчас в Минской публичной библиотеке проходит выставка работ Оксаны Горбач, где каждый желающий может ознакомиться с работами мастера.

< p>

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минской

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киев : история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Менщине. » />

Родилась в Туркменистане, на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине: история художницы-любительницы, которая не любит соцсетей

>Родилась в Туркменистане, жила на Киевщине, а творит на Минщине соцсетей

Источник: интернет-издание "Ме нщина"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.