Рисунок ДаВинчи на фронте

На позициях возня. В эфире тишина. Бойцы набивают магазины, тянут распакованные цинки и коробки с пулеметными лентами. Адреналин зашкаливает. Занимаем позиции в тесных траншеях на высоте. Только бы ДШК не подвел… «Дашка» клинит, потому что уже давно отстреляла свой ресурс. Все мотивированы и сконцентрированы. Последние приготовления…

Команда по рации и через секунду позиции «народной республики» уже принимают шквальный огонь из десятков единиц украинского стрелкового оружия одновременно. Важно не дать сепарам огрызаться, их надо прижать к траншею, отогнать от бойниц, они не должны видеть, что происходит…

Пошли в ход дымовые шашки – дыма надо много. Стрельба немного приглушает грохот танкового двигателя. Из зеленки танчик продвигается прямо под нашу высоту на заранее подготовленную специально для него позицию. Цель всей суеты – прикрыть танк. «Смотрите внимательно. Главное не протыкайте вражеский РПГ», — приказывал Давинчи. Сепары отстреливаются, соленый пот заливает глаза, от шума заложило уши, но бойцы всматриваются вперед и «насыпают» как могут из уже горячего от выстрелов оружия. Танк один и его нужно уберечь.

Сепарские бетонные укрытия разлетаются от залпов Т-64.

Молодой ротный ДаВинчи корректирует огонь пушки. Отстрелявшись через несколько минут, целый и невредимый танк несется обратно в лес.

А мы, прихватив только оружие, устали, но довольны летим по траншеям вниз к блиндажам. Пустые ленты и магазины соберем потом – сепары развернули минометные расчеты.

1 ноября отсекал день рождения один из самых талантливых командиров российско-украинской войны, командир Первой Отдельной Штурмовой Роты ДУК «Правый Сектор», Дмитрий Коцюбайло, позывной ДаВинчи. Его авторитет на фронте безумный. Его подразделение одно из самых боеспособных. Если бы он не был военным, он был бы художником. Ему еще только 23.

1 декабря 2021 Давинчи был награжден званием Героя Украины!

Владимир Брюховецкий