Рисковали жизнью, потому что людям нужны были пенсии и товары: почтальоны Чернигова рассказали, в каких условиях приходилось работать во время осады

Почтовое отделение в разбомбленной Киинке тоже повреждено вражеским обстрелом . Местная почтальон Наталья Ивановна во время боевых действий в марте одним из первых в области отважилась развозить людям пенсии в то время, как над головой свистели пули и снаряды.

"Ездили под обстрелами, ездили с нами терробороновцами, спасибо им. Были взрывы и пули над машиной летели, но мы ехали потому что надо было. Приезжали к людям, кто приходил, а к кому ездили", — рассказывает Наталья Ивановна, почтальон Киинки.

В окруженном Чернигове почтальоны не прекращали работу. Некоторые работники ежедневно шли несколько километров пешком в центральное отделение. Здесь их уже ждали сотни черниговцев.

"Я из Старой Подусовки шла, как по началу пешком перебежками от угла к углу, потом машину дали, но было страшно. Едем, а в соседний дом ракета полетела, как нас не зацепила, не знаю. Я здесь сидевшая за этим столом люди заходили по 5 человек. Продавали товар крупы, печенье, вафли, мыло. Все брали", — вспоминает , — говорит Ольга Николаевна, почтальон.

Почта в Чернигове была одним из немногих мест, где можно было не только получить пенсии, но и купить еду и вещи первой необходимости. Работать приходилось в экстремальных условиях: без света, тепла, воды. Для безопасности обслуживали людей даже в коридорах и даже в подвале. Уже с 4 марта люди начали сходиться 200-300 человек, запускали их в коридор, а дальше процесс организовывали. Заводили в подвал, когда были обстрелы и предоставляли эти услуги и давали пенсии и товар", — рассказывает Александр Бородавко, заместитель директора Черниговской дирекции «Укрпочты».

Поврежденных почтовых отделений в Черниговской области около 2-х десятков. Есть почти полностью уничтожены оккупантами. Обстреляли захватчики и Главпочтамт в Чернигове. К счастью, люди не пострадали. На восстановление фасада нужны большие средства, которых у почтальонов пока нет. Но это сейчас не очень важно. Работать здесь есть где. Самая главная задача – восстановить поврежденные производственные помещения.

"К сожалению прилетело и это больно, здание историческое, болит. В этом году ничего не будем менять, потому что не сможем финансово. В конце прошлого года перенесли обслуживание в другую часть здания и этот вход был запасной, — говорит Елена Дорошенко, директор Черниговской дирекции «Укрпочты».

Сейчас несмотря на потери черниговская дирекция Укрпочты возобновлять работу по всей области, улучшить обслуживание, своевременную доставку газет и просто доехать в самые отдаленные уголки области. 

"Мы планируем увеличивать количество передвижных отделений, которые в меньшей численности работали. На следующий месяц около 100 выйдет на маршруты и с графиком поработали, чтобы доставка была вовремя и газета попадала в населенный пункт",  — говорит Елена Дорошенко.

Почтальоны с каждым месяцем планируют наращивать предоставление услуг. Однако выйти на довоенные показатели вряд ли удастся. Вражеское нападение подорвало экономику, многие вынужденно выехали за пределы области, а потому для восстановления нужно время, а главное мир.

Читать также: Чаус рассказал, что Сбербанк и Укрпочта доехали в большинство общин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *