Ряса и лампасы…

С самого времени своего формирования в конце II Мировой войны Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата (позднее слово «общение» /рус. «сношенный»/заменили на более благозвучное «связей» /«связей»/), известен и по аббревиатуре ОВЦС, – был тем органом церковного управления, который наиболее тесно сотрудничал с советским государством и его спецслужбами. Ведь именно через ОВЦС происходили зарубежные контакты, призванные расширить область влияния РПЦ (и Кремля) в послевоенном мире.

В этой системе за последние полвека мало что изменилось, и кремлевские разведчики, дипломаты и чины из ОВЦС составляют такое же нераздельное сообщество, как и прежде.

Ну разве кто-то умный может поверить в то, что турне заместителя председателя ОВЦС протоиерея Балашова (он, к слову, также «курирует» много лет и украинское направление) по маршруту Белград – Баня-Лука – Загреб, а также типичных спецушников вместе с ним (прикрытых корочками какого-нибудь очередного российского «Фонда за все хорошее») — лишь «случайно» совпало с активизацией российских усилий по подрыву Боснии и Герцеговины в том числе и ситуации на Балканах в целом?

Как там любит говорить пропагандист Киселев? «Совпадение? Не думаю!»

Архиепископ ЕВСТРАТИЙ ЗОРЯ