Рядом с Красной площадью реконструируют подземные сети, которые были в критическом состоянии

В Чернигове сейчас проводится реконструкция центральной части города – Красной площади. Проезжая по улице Шевченко, Магистратской или Гетмана Полуботка, можно увидеть зеленый строительный забор, тяжелую технику и людей в специальной форме.

В Чернигове за последние годы взяли за правило: сначала реконструируют подземные коммуникации, а дальше дороги. По такому принципу работают на Красной площади и на прилегающих улицах.

Под самой площадью коммуникаций фактически нет. Водопровод и канализация проходят по периметру – по улицам Шевченко, Гетмана Полуботка и Магистратской. В рамках реконструкции Красной площади было принято решение об их замене. Тем более, что их состояние критическое.

Заказчиком работ выступает управление ЖКХ городского совета, подрядная организация – ООО «УТБ-Инжиниринг».

Замена водопровода началась от улицы Гетмана Полуботка в сторону улице Магистратская и от перекрестка улицы Шевченко и проспекта Мира. Далее водопроводы пройдут вдоль сквера М.Попудренка (с двух сторон) и соединятся на улице Кирпоноса. Во время реконструкции чугунные трубы будут заменены на полиэтиленовые. В целом будет проложено 1050 м водопровода диаметром 225 и 110 мм и построено 20 смотровых колодцев водопровода.

Кроме того, от перекрестка улицы Шевченко и проспекта Мира на 118 метров в сторону улицы Кирпоноса будет заменен канализационный самотечный коллектор диаметром 500 мм, который будет выполнен с двухслойной профилированной полиэтиленовой трубы марки КОРСИС. Дальше будет проложено в канализации полиэтиленовой трубой диаметром 200 мм. Такая же канализация диаметром 200 мм пройдет и по улице Кирпоноса.

Что касается самой площади, то здесь пока что продолжаются работы по демонтажу кирпича. Надо отметить, что в свое время кирпич укладывался на бетонную основу толщиной до 40 см. Остался под этой основой культурный слой, который может стать полем деятельности археологов, пока сказать трудно. Но специалисты считают, что во время планирования площади в начале ХХ века, этот слой был снесен: об этом, по крайней мере, свидетельствует участок дороги вдоль сквера М.Попудренко, уже освобождена от бетона. На этом участке культурный слой остался лишь рядом с улицей Магистратская, где археологи нашли остатки печи и предметов быта прошлых лет.

Автор: Информационная служба КП «Черниговводоканал»