Рябоконь – лучший тренер 26-го тура УПЛ

Всеукраинское объединение тренеров по футболу анализирует итоги очередного тура украинской Favbet Лиги сезона-2019/20.

Рябоконь – кращий тренер 26-го туру УПЛ

Матч в Александрии был достойным завершением игрового дня воскресенья и 26-го тура в целом. Уже зная результат матча конкурентов в Запорожье, «Александрия» и «Десна» расставляли акценты в первой пятерке. А учитывая близость финиша, именно эта игра была особенно важной для медальной интриги.

Поэтому сегодняшний лауреат УПЛ – главный тренер черниговской «Десны» Александр Рябоконь. Его подопечные нанесли сокрушительное поражение «Александрии» (5:1), благодаря этой победе получив 6-очковый отрыв от проигравших.

1. Номинальный результат команды – 5
(важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

Весомая турнирная составляющая и довольно значительная история противостояний – не было сомнений, что александрийский матч будет очень интересным и оставит серьезный след в турнирных раскладах. И хотя в исторической ретроспективе на стороне ФК «Александрия» – определенное преимущество, на уровне УПЛ значительно успешнее в очных встречах именно «Десна». В третий раз в сезоне обыграла александрийцев с общим счетом 10:1.

2. Трудности в вишикуванні и управлении подопечными – 4
(травмированы/дисквалифицированы, особые обстоятельства)

Сразу отметим, что обе команды сыграли не в оптимальных составах. Александрийцам не хватало дисквалифицированных Дубри и Банади – лидеров защиты и средней линии. Черниговцам – Гуцуляка (новичок получил серьезную травму), были вопросы по Картушова и Арвеладзе – лишь один из них смог начать игру со стартового состава. При этом нужно учитывать особый фактор – многочисленные кадровые пересечения между двумя клубами, которые также добавляли принципиальности противостоянию.

3. Мастерство в работе с кадрами – 5
(игроки, использованных не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

Получив очень серьезные основания для размышлений после матча с чемпионом («Шахтер» выиграл – 3:2), тренерский штаб «северян» провел сразу пять изменений в стартовом составе. Мостового слева в защите заменил Западня, Тамма в центре обороны – опытный Гитченко, Кузика на позиции вингера – Картушов. Вместо атакующего полузащитника Тотовицкого появился центрфорвард Будковский (Филиппов действовал на пространстве под ним). Наконец центрхав Домбровский местом в середине поля уступил универсала Фаворову, поскольку Конопля закрыл его зону справа в защите. Все изменения «сыграли».

4. Тренерская мастерство – 5
(многообразие тактик, изменения по ходу матча, использования человеческого фактора)

При действенной и распространенной схеме 4-3-2-1 «Десна» эффективно использовала свой кадровый потенциал и выглядела явно быстрее и легче соперников на финальной трети поля. Филиппов, вингеры и Будковский действовали гармонично, они разыгрывали стремительные многоходовки, обходя плотную защиту хозяев, который не успевал за этими комбинациями. Очень эффективно использовал тренерский штаб гостей и замены, в концовке в большинстве довершивши победу разгромом.

5. Накопительный критерий – 4
(если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

Поражение от «Шахтера» оборвал 5-матчевую беспроигрышную серию черниговцев, но мы считаем, что есть основания отметить несколько существенных моментов. «Десна» сравнялась с «горняками» по качеству выступлений на выезде – по 31 очку в матчах в гостях. Черниговская команда добилась третьей подряд победы над александрийцами, и именно эти очки сосредоточили ее преимущество в таблице. Наконец, после успеха в этом матче и поражения «Зари» от «Динамо» деснянцам удалось сравниться с луганчанами по очкам. На финише нас будет ждать просто-таки феерическая медальная интрига с непредсказуемой развязкой!

Лауреат 26-го игрового дня в номинации «Тренер тура УПЛ:

Александр Рябоконь («Десна» Чернигов)
Средний балл – 4,6