Режим открытого кошелька: Запад существенно увеличивает финансовую поддержку Украины, но есть «Зе-но»

Очередная правительственная реформа в Украине, как и в 2019 году, снова начнется с перевешивания табличек. (Фото с сайта 24tv.ua.)

Несмотря на декларируемую «усталость» мира от Украины, наши западные партнеры не только не снижают, а, наоборот, существенно увеличивают финансовую помощь пострадавшему от войны государству.

 

При этом общественность западных демократий активизирует поддержку нашего государства со стороны их правительств, а наше государство пытается проводить внутренние реформы — чтобы не быть просто потребителем чьих-либо усилий.

 

Но при этом далеко не все планы правительственных чиновников вызывают одобрение со стороны отечественных и международных экспертов.

«Общественная дипломатия» и помощь Украине

В июне в Государственный бюджет Украины уже поступило 87,5 млрд грн от внешней помощи: это втрое больше, чем месяц назад.

 

Как сообщил первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, в мае 2022 года финансовые поступления Украины от наших зарубежных партнеров составили 28 млрд грн. Вероятнее всего, июнь станет первым месяцем войны, когда внешняя помощь от партнеров наконец принесет больше в бюджет, чем налоговые поступления, — заявил депутат, добавив, что Украина также получила от США первый грант в 1,3 млрд долларов в рамках пакета финансирования госбюджета в 7,5 млрд долларов.

 

С учетом этого транша показатель внешней помощи для бюджета по окончательным итогам июня составит 126,5 млрд грн.

Общественность западных стран не позволяет своим властям забывать об Украине. Так, основатель компании Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон, посетивший Украину и встретившийся с президентом Владимиром Зеленским, не только верит в победу Украины, но и призывает мир противостоять российской угрозе. А значит — помогать украинцам.

 

«Моей главной целью поездки в Киев было встретиться и выслушать украинцев, понять их опасения и заботы, а также узнать, что может сделать бизнес в партнерстве с гражданским обществом и правительством для максимально эффективной поддержки Украины, — написал он на своей странице в фейсбуке.

 

— По-прежнему я надеюсь, что Украина и ее народ одержат победу и выиграют эту войну, вернув свою территорию, свой суверенитет и свой путь в будущее. Но, как никогда раньше, все мы должны сплотиться и противостоять угрозе, с которой столкнулись Украина и весь мир.

В частности, Бренсон посетил &aaaa; нового самолета «Мечта». Бренсон отметил, что встретился с группой украинских бизнесменов, и его захватили их самоотверженность и стремление «сохранить экономику Украины и сделать страну открытой для бизнеса в условиях наибольшей угрозы, с которой она никогда не сталкивалась».

Ущерб больше, чем убытки. помощь

На днях в бюджет Украины поступил грант от Германии на сумму 1 млрд. евро. Полученные средства будут направлены на финансирование важнейших бюджетных расходов во время военного положения. помощь Украине.

 

И напомнили, что в общей сложности с начала введения военного положения Украина уже получила от Германии 1,3 млрд евро для поддержки финансово-бюджетной системы.

Соглашение об этой помощи подписали министр финансов Украины Сергей Марченко и его коллега из министерства финансов Германии Кристиан Линднер: один миллиард евро должны были предоставить в качестве грантовой помощи, которую планировали направить в госбюджет Украины для финансирования первоочередных социальных и гуманитарных расходов во время военного положения.

В конце июня Национальный банк Украины сообщил: международные партнеры с начала полномасштабной войны России против Украины перечислили для покрытия дефицита госбюджета 7,4 миллиарда долларов.

 

составляет 30 миллиардов долларов. Накануне же стало известно, что Европейский Союз утвердил выделение на помощь Украине еще 9 миллиардов евро.

Правда, по состоянию на конец мая общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения зданий и инфраструктуры уже превышала 105,5 миллиарда долларов, или более 3,1 триллиона гривен. Общие потери экономики составили 564-600 миллиардов долларов.

Десятки миллионов неиспользованных средств

А между тем Украина ищет собственные резервы, не полагаясь только на помощь западных государств. Глава Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал о том, из каких бюджетных программ можно было бы перенаправить средства на оборонные и социальные расходы.

«У нас в стране война, военное положение. Парламент в феврале принял ряд нестандартных решений, которые предоставили правительству право переформатировать средства госбюджета с последующим переводом этих средств в резервный фонд, и правительство сейчас самостоятельно принимает решения по тем или иным расходам. Конечно, два самых больших аспекта, которые сохранились, — это расходы, все сформированные для оборонной сферы и социальные расходы. С марта апреля 2022 года правительство приняло 6 решений по сокращению расходов на 2022 год — это почти на 165 млрд по 401 бюджетной программе», — заявил Пацкан, добавив, что капитальные издержки и издержки развития были максимально аккумулированы и направлены в первую очередь на обороноспособность Украины и на соцсферу.

«Если есть неначатые бюджетные программы, то нужно проанализировать, целесообразно ли их начинать», — добавил он, отметив, что, например, на программу «Развитие физкультуры и спорта высших достижений и резервного спорта» на текущий год было предусмотрено 2,1 млрд грн, из них на оплату услуг — 433 млн, на ведра — 542 млн грн, по состоянию на начало июня не использовано 51 млн грн.

«Я не говорю, что эту программу нужно вообще снять, нужно проанализировать, какие расходы первоочередные оставить, а то, что можно сэкономить или аккумулировать, перенаправить в оборонную и социальную сферу», — заявил он, напомнив о программе финансирования деятельности политических партий — 236 млн грн.

По его словам, в условиях военного положения следует пересмотреть, как осуществлять финансирование политических партий. Кроме этого, глава РП упомянул о программе «Финансовая помощь Фонда соц&страхования для страховых выплат медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и членов их семей вследствие заболевания COIVD-19» — не использовано 77 млн ​​грн.

 

Еще одна бюджетная программа, средства из которой можно было бы перенаправить, по словам Пацкана, — «Обеспечение, организация и выполнение авиационных рейсов воздушными судами» (60 млн грн не использовано).

Сократить министерства: попытка номер два

Содействовать финансовой стабильности в государстве имеет и антикризисный план для Украины, над которым работает Национальный совет восстановления.

 < /p>

Правда, план уже вызвал критику независимых экспертов, — главным образом тем, что он предусматривает очередное переформатирование правительства и сокращение количества министерств с 20 до 12. Ведь, как мы помним, именно с этого шага в 2019 году начались так называемые реформы. новоизбранного тогда президента Владимира Зеленского.

Так, по его указанию, несколько министерств, как, например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, были ликвидированы, а их специалисты присоединены к другому ведомству. В нашем случае — в Министерство экономики. И это преподносилось как мощное реформирование и новый курс власти — на сокращение количества чиновников.

Но уже через несколько лет выяснилось, что так оно не работает. И тогда президент Зеленский приказал… создать новые министерства. И среди них… правильно, Министерство сельского хозяйства. Что опять же подавалось как последствия реформ Зе-команды.

Похоже, по такому сценарию готова действовать власть и в нынешнее военное время. В плане, которым совместно руководят премьер-министр Денис Шмигаль и глава офиса президента Андрей Ермак, презентованный на днях в швейцарском Лугано, речь идет о нескольких основополагающих моментах.

Первый — проект переформатирования правительства, которым занимается министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Эта реформа предусматривает отраслевое объединение министерств и ощутимое сокращение чиновничьего состава в объединенных органах.

 

Предлагается сократить количество министерств с нынешних 20 до 12, объединив, например, Министерство регионального развития с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерством инфраструктуры, а Министерство молодежи и спорта. с Министерством культуры и Министерством образования.

Кроме того, инвесторам в Швейцарии показали перечень инвестиционных проектов в Украине, за которые отвечает глава Мининфраструктуры Александр Кубраков.

 По данным журналистов, эту часть в команде Зеленской в ​​шутку называют «Очень большим строительством». По утверждению сайта «Украинская правда», из окружения президента, в этих проектах нет действительно прорывных идей — и это разочаровывает Зеленского. Впрочем, отказываться от своих идей он не планирует.

Радикализм — не самый лучший метод

Даже когда отечественные эксперты заявляют: резкое сокращение государственного аппарата — это не реформа, а огромный риск.

 

По словам экспертов Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушка и Виктора Тимощука, уже есть даже показатели оставить вместо 238 тысяч лишь 65 тысяч служащих, уменьшив при этом почти вдвое расходы бюджета на заработную плату чиновникам. с 46 млрд 500 млн грн до 26 млрд грн соответственно. Что, по их мнению, привлекательно, но вряд ли рационально.

Эксперты утверждают: в условиях войны кардинально «уменьшать государство» опасно.

 

«У нас много и старых проблем (именно поэтому волонтеры обеспечивают армию), и новых. Поэтому нужно ставить целью эффективное использование человеческих ресурсов, а не попытку сэкономить на их высвобождении. Квалифицированный персонал — самое ценное, что есть у нас в органах власти. В то же время он годами вымывался властными командами исключительно по принципу «госслужба для своих». Даже после успешной реформы 2015 года, — пишут аналитики.

 

— Эффективность и качество персонала действительно нужно постоянно улучшать. Но для сложной системы подходит только эволюционный путь. В конце концов, сейчас происходит «естественное». сокращение, ведь часть служащих переместилась за границу, в другие общины или по другим причинам не смогут продолжить работу. Сокращение не должно быть самоцелью.

Часто основой сокращения называют цифровизацию. Количество пользователей программы «Действие» действительно поражает — 17,5 миллионов человек. Но следует учитывать и другие факты. Десятки миллионов граждан не охвачены цифровизацией. Масштабно зашли к цифровому предоставлению чаще всего «новых» услуг (а именно ковид-сертификат, есть Поддержка, ВПЛ). Но еще нет результата в 50—75% услуг, предоставляемых онлайн.

И самое известное в «Действия» — цифровые документы — это прежде всего комфорт, то есть дополнительный «сервис».

 

«Но, чтобы получить паспорт, зарегистрировать брак, смерть, недвижимость, землю, транспортное средство, получить водительское удостоверение и т.д., человеку нужно обслуживание чиновника. Поэтому резкое сокращение повлечет за собой территориальное удаление услуг, уменьшение часов приема, увеличение очередей и времени на решение дел, коррупционные риски, — считают эксперты.

 

— Также нужно учитывать вызовы «переходного периода» во время сокращений. Ведь органы власти в такой ситуации «парализуются» на несколько месяцев, пока определяются новые структуры, штаты, должности, кабинеты.

И позволить себе такие изменения во время войны, по их мнению, достаточно рискованно. Даже с учетом беспрецедентной помощи от наших партнеров.

А ТЕМ ВРЕМЯ…

Богатые тоже плачут… из-за войны &nbsp ;

Всего 500 самых богатых людей мира потеряли 1,4 триллиона долларов в первой половине 2022 года.

 

Как пишет агентство «Блумберг», состояние Илона Маска упало почти на 62 миллиарда долларов. Состояние Джеффа Безоса уменьшилось примерно на 63 миллиарда долларов, а у Марка Цукерберга сократилось более чем в два раза.

« ввели беспрецедентные меры стимулирования после пандемии COIVD-19, подняв стоимость всего от технологических компаний до криптовалют», — отмечает издание.

Там добавили, что основная причина таких событий — стремительный рост учетных ставок в центробанках для борьбы с повышенной инфляцией, от изменения которой страдают высокорисковые активы, в том числе акции компаний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.