РЕТ Technologies: С первого дня перестали работать с РФ, а когда россияне спрашивали почему – в ответ присылали им фотографии разрушенных домов.

РЭТ Technologies: С первого дня перестали работать с РФ, а когда россияне спрашивали почему - в ответ присылали им фотографии разрушенных домов

@Время Черниговский

Александру Суворову, 50, основателю компании Pet-Technologies, повезло. Завод, где разрабатывают и производят прессформы, станки для выдувания ПЭТ-бутылок и маски, крепящиеся на лицо без резинок, не пострадал.

«Я боюсь об этом говорить, потому что неизвестно, надолго ли это», – вздыхает Суворов.

Компания поставляет оборудование в 53 страны мира, экспорт приносит около 65% дохода. Выручка в 2020 году – €12 млн, пишет Forbes.ua.

К Суворову ничего не прилетело, но война вредит бизнесу не только оружием. Во-первых, в середине марта предприятие пытались ограбить мародеры, но на заводе дежурили охранники и не допустили этого.

«Поживиться» пытались разные местные криминальные элементы», – рассказывает генеральный директор Pet-Technologies Максим Полянский.

Во время боевых действий на предприятии оставалось четверо охранников. Чем жарче становилось на черниговском фронте, тем меньше было охранников. В конце концов остался один. Игорь Никоненко. Его здание было разрушено, и он переехал на предприятие. Охрана предприятия не защитит от прилета снаряда, но оградила от мародерства.

Во-вторых, предприниматель потерял рынок России, доля которого до войны составляла 30%.

«Мы с первого дня перестали работать с ними, – – рассказывает он. – Россияне пытались спрашивать, будем ли мы с ними работать. В ответ наши менеджеры присылали фотографии разрушенных домов.

В-третьих, на следующий день предприятие остановилось, потому что уехали инженеры, а затем в городе пропало электричество. Суворов вспоминает, что вместе с дочерью провел в подвале около 10 дней. Он путается в датах, потому что все они смешались в один нескончаемый день. Помнит, что уехал из города в начале марта.

«Как раз перед тем, как взорвали мост и Чернигов отрезало от цивилизации» говорит Суворов.

Ночью 23 марта российские оккупанты сбросили авиабомбы на автомобильный мост через Десну. главную артерию города, которая совмещала Чернигов с Киевом. Через этот мост проходила вся логистика. Остался только пешеходный мост. Он и стал единственной связью между берегами Десны.

В середине весны начала разливаться Десна, и подъезжать к мосту стало сложнее. Автобусы и машины застряли в огромной луже, образовавшейся от разлива реки. Она с каждым днем ​​становилась шире и глубже. К 17 мая вода уже достигала уровня двери внедорожника. Люди переходили этот участок реки пешком по колено в воде.

Суворов из Pet-Technologies вернулся в Чернигов 10 апреля. В городе еще не было электричества. Через четыре дня ее дали, и Pet-Technologies заработала.

«Мы начали работать одними из первых в городе, – вспоминает он. – Сначала вышли двое, потом трое, потом 15 человек.

Сейчас из штатных 237 человек работает примерно половина. Предприятие стояло два месяца.

«Если компания не работает три-четыре месяца, то она закрывается, но мы, слава Богу, работаем», – говорит Полянский. В настоящее время Pet-Technologies работает на 5-10% от оборота. «Наша задача – выплатить людям задолженность по зарплате, восстановить логистику и поставки», – считает Суворов.

Его первоочередные задачи – взыскать задолженность с клиентов и найти новые заказы. Международные клиенты задолжали черниговской компании около $0,5 млн и не спешат расплачиваться. Они аргументируют это тем, что банки не могут осуществить оплату в Украине из-за военных действий. Некоторые клиенты отказываются платить за товар, пока его не получат. На Pet-Technologies ложатся затраты на логистику.

Еще одна проблема – это поставщики, решившие, что из-за войны компании не потребуется комплектование, и в одностороннем порядке расторгли договоры или просят 100% предоплаты. По словам Суворова, в настоящее время он пересматривает отношения с 300 поставщиками. Клиенты Pet-Technologies в начале войны звонили со словами поддержки, но сейчас не спешат помогать делом.

Несмотря на сложности, Pet-Technologies в мае заключил новый контракт на поставку оборудования. Украинский завод купил станок за €100 000. До войны Pet-Technologies за год делал более 100 заказов по формам для бутылок.

«Мы и не из такого кризиса вылезали, – говорит Суворов. – В 2009 году была примерно такая же ситуация. Главное – постоянно двигаться. Сейчас я, например, думаю, как достичь десятикратного роста выручки.

Один из сценариев – расширить ассортимент услуг завода. По словам Суворова, уникальность производства состоит в том, что на нем можно производить сложные наукоемкие конструкции. Например, узловые соединения для разных отраслей: космической, авиа и автомобильной, медицинской. «

Я могу делать вещи разной сложности. Сейчас я хочу рассказать об этом как можно большему количеству людей и найти того, кто поверит в наши возможности, – говорит Суворов.

Работу готовы возобновить 50 – 60% бизнесменов, информировали в Черниговском городском совете в середине мая. Все имеют объективные проблемы – безопасность, финансы, кадры.

Общая проблема местных предпринимателей – дороги. Логисты отказываются приезжать в Чернигов, поскольку по дороге фуры теряют колеса.

В войну страшно было потерять перспективу будущего, говорит Суворов.

«До 24 февраля мы комфортно жили и не жаловались, – говорит он.

Сейчас бизнесмен живет предчувствием. Он считает, что, кроме ужасов, война дарит возможности.

«Рано или поздно война закончится нашим преимуществом, – говорит он. – Весь мир приедет посмотреть на нас. Я верю, что после войны мы выстрелим » и станем лучше, сильнее».

Читать также: Меньше ИТшников, больше торговцев: сколько на Черниговщине создали ФЛПов за 4 месяца 2022-го?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.