Ремонт ждет черниговские пушки

В этом году в Чернигове отремонтируют гранитные основы, на которых стоят пушки с бастионов Черниговской крепости, расположенные на территории Вала. Соответствующее решение рассмотрели на заседании исполнительного комитета Черниговского городского совета сегодня, 16 мая. На этот текущий ремонт из городского бюджета выделено более 25 тыс. грн.

Чугунные пушки с бастионов Черниговской крепости в XVII-XIX вв. в количестве 12 штук с лафетами на территории Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов Древний» переданы в оперативное управлінняуправлінню культуры и туризма Черниговского городского совета в августе 2018 года.

В перечень объектов памятников культурного наследия, которые требуют текущего ремонта, также включили памятный знак в честь советских воинов-освободителей по адресу перекресток ул.Ивана Мазепы и проспекта Победы. На эти работы будет направлено более 35 тыс. грн.

Этот текущий ремонт будет осуществляться на выполнение Городской целевой программы по охране и сохранению памятников культурного наследия м. Чернигова на 2019-2021 годы. Согласно этой Программы планируется также установка системы видеонаблюдения в местах нахождения памятников культурного наследия, изготовление охранных досок, которые будут устанавливаться на памятники культурного наследия. В частности, в этом году планируют установить две камеры на Болдиной горе и пять – на бульваре по проспекту Мира возле Екатерининской церкви.

Ориентировочный объем финансирования этой Программы на три года составляет 1,427 млн грн.

В Чернигове в целом в перечень занесены 445 памятников культурного наследия Чернигова, большинство из них – национального значения. Кроме того, на учете находится 32 только выявленные памятники археологии, 73 только выявленные памятники истории и 3 только выявленные памятники монументального искусства. На балансе Управления культуры и туризма городского совета находится 20 памятников культурного наследия.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета