Режим Путина запретил «Мемориал»

Только в России суд решил ликвидировать Международный «Мемориал», общественную организацию, которая восстанавливала историческую правду и боролась за права человека. Вот цитата из выступления прокурора без перевода:

Прокурор в суде обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти Великой Отечественной войны», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещенных организаций.»

«Мемориал» поддержал Европейский Парламент, многие общественные и политические деятели.

Путин заявил, что «Мемориал»* поддерживает террористические и экстремистские организации, неоднократно и «демонстративно» совершал нарушения и причислил к жертвам политических репрессий нацистских преступников.» Нападения на Мемориал начались после 2014 года. Тогда вдруг российские власти изменили свое отношение к памяти погибших в Сандармосе.

Сандармох- лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 19 км от г. Медвежьегорск, недалеко от г. Венец, где на площади 10 гектаров в 1930-х годах органы НКВД расстреляли более 9500 человек 58 национальностей. Среди жертв – преимущественно спецпоселенцы и заключенные из Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жители окрестных сел. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям.

Именно в Сандармосе расстреляна украинская элита: Курбаса, Подмогильного, Кулиша, Вороного, Эпика, Зерова, Крушельницкого, Полищука, Чеховского, Шкурупия и многих других.

После 2014 года россияне начали скрывать расстрелы и утверждать, что в Сандармосе в начале второй мировой войны финны расстреливали советских военнопленных. Это бездоказательный вымысел.

Первым о Сандармохе заговорил Юрий Дмитриев. Ему 65 лет. Это честный человек, который вручную переписывал закрытые архивы, сам раскапывал скрытые могилы и открыл для мира трагедию Сандармоха. Накануне ему присудили 15 лет заключения строгого режима по умышленно сфальсифицированному унизительному обвинению в сексуальных преступлениях с дочерью. Российские власти таким образом решили унизить и уничтожить Дмитриева. Если и договариваться о чем-нибудь с Путиным, если и проводить обмены, то среди первых вместе с нашими защитниками и крымскими татарами должен быть Юрий Дмитриев.

И еще – борьба с Дмитриевым, Мемориалом, свободой в России – в том числе и продолжение гибридной войны с Украиной, нашим прошлым и будущим.

Николай КНЯЖИЦКИЙ