Реинкарнация влияния: может ли Аваков стать новым главой ОП вместо Ермака.

Арсен Аваков не теряет связей с военными.

Как бы ни сопротивлялся действующий глава ОП Андрей Ермак, которому только ленивый не упрекал сотрудничество с путинскими агрессорами, он должен уволить свое место.

 

Конечно , желательно, чтобы преемником стал патриотический человек.

Вероятно, Банковая и собственно сам президент Владимир Зеленский сейчас взвешивают риски отставки Ермака, а по сути — договариваются.

 

Имеем в виду то, как бы сделать так, чтобы уволенный Андрей Ермак не выдал, случайно, в порыве гневной страсти из-за потерянного кресла того, о чем могут знать только он и президент.

В то же время версии имен будущих кандидатов на пост главы ОП уже крутятся, как барабан с лото.

 

Самые смелые прогнозы будущего нового главы офиса президента звучат по поводу кандидатуры Арсена Авакова.

Уйти, чтобы вернуться

Напомним, именно за главы ОП Андрея Ермака Арсен Аваков лишился своего долгоиграющего места руководителя МВД.
&nbsp ;   

«УМ» уже писала, что Арсен Борисович так долго возглавлял МВД, что представить его в другой роли было тяжело. Более семи лет во главе Министерства внутренних дел Украины — сменялись правительства и президенты, — Арсен Аваков неизменно руководил внутриполитическим ведомством.
    

Однако бывший министр — многогранная личность, и его отставка не означала, что он выходит из большой политической игры.
    

С первых дней отставки Авакову прочили кресло вицеспикера в правительстве. Однако сбои бывают везде и во всем. Поговаривают, что тогда Арсену Авакову помешали «высокие» отношения с Михеилом Саакашвили, что означает негативное влияние тех, кто заставил президента найти место для харизматичного грузина, на дальнейшее шествие Арсена Борисовича лабиринтами большой политики.
    

Отметим, что Аваков в правительстве был единственным министром, границы возможностей кое-где были шире, чем у президента Зеленского. Наконец, эта причина и называлась среди мотивов его отставки.
    

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка утверждал, что Арсен Аваков за период работы министром внутренних дел настолько нарастил свое влияние, что стал угрозой Банковой. Кроме того, он был единственным в правительстве, фактически независимым от офиса президента.
    

Уровень его влияния на процессы в стране не сильно отличался от президентского. А иногда даже преобладал. Остерегался ли Зеленский Авакова? Риторический вопрос. Если какой-то чиновник реально контролирует пол государства, а ты не можешь его избавиться, то стоит опасаться. Более того: вероятно, никакой заслуги Зеленского в том, что Аваков решил уйти, нет.
    

Все эти слухи о том, что Владимир Александрович лично просил Арсена Борисовича о такой услуге, звучали как неумелое оправдание ситуации. Аваков ушел один. И сделал это потому, что так решил лично, имея некоторые причины на такой шаг. Какие именно — вероятно, мы никогда не узнаем, а возможно, они выплывут уже в ближайшее время.

Дежавю    
    

В любом случае, на момент отставки Авакова другого такого Зеленскому точно не хотелось иметь возле себя. а того же Авакова. И как тут не вспомнить псевдо, вцепившееся в Аваков в министерские времена, — «черт».
    

Пока вопрос в том, что у президента Владимира Зеленского сложилась традиция сильного главного канцлера, имеющего неограниченное влияние на президента.

 

Так было при Андрее Богдане, так есть и при действующем главе ОП, г-не Ермаке. Хотя после всех этих заявлений о сотрудничестве с врагом Зеленский несколько дистанцировался от Андрея Ермака.
    

Почему такое влияние на Зеленского имеют главы ОП? Потому что нужно на кого-то опираться в этом неравном бою между амбициями и возможностями.

 

Это хорошо понимал «папа Карло» Владимира Зеленского Игорь Коломойский, подставив своему «Зе-детищу» и в прямом, и в переносном смысле плечо Андрея Богдана.
    

Это поняли и использовали все пророссийские силы, придвинув к ушам, вместо глаз и головы, президенту вездесущую тень Андрея Ермака.
    

И поскольку относительно Ермака уже давно и открыто звучат упреки в измене, то если уж такая беда судьба действующего президента, что им должен руководить глава офиса, то пусть это будет Арсен Аваков.

< br /> Боль Авакова — «азовцы»

Яркая содержательная бессодержательность месседжей Зеленского контузит мозги реально мыслящих граждан Украины. Поэтому Аваков рядом нужен еще и для того, чтобы уследовать шаги, действия, изречения.

 

И поскольку красочная упаковка нужна была, чтобы скрыть подлинное содержание поступков и реальность шагов, то при условии, что Арсен Аваков становится главой ОП, — возможно, левых шагов, завернутых в правильные бумажки, будет меньше.

 

Ибо звание «смотрящего» полка «Азов» априори приближает его для непосвященных в ранг патриотов, хотя есть немало вопросов со сдачей в плен, где решисты ждали «азовцев» для воплощения своих сценариев, а не требующих Украины.
    

Ну а колоритно смолить сердца глаголом он умеет не хуже спичрайтеров Зеленского.
    

Вспомним, как Аваков, еще будучи в должности главы МВД, говорил о вероятном вторжении, причем не демонстрируя святую наивность на грани фола измены, или просто недальновидности, как это сделала Банковая.

 

В начале 2022 года он написал на своей странице  в фейсбуке:

 

«Путинский режим вновь накапливает военные силы у границ Украины, угрожая новой агрессией! Бешеная собака снова у наших ворот… Нам не привыкать — мы на своей земле и будем защищаться!.. Сегодня крайне важно ответить на угрозу собранно и адекватно: концентрацией всех патриотических сил Украины вокруг общих целей — дать решительный отпор возможным провокациям и агрессии!
    

Консолидированные силы государственников и гражданских патриотов-ветеранов — регулярные силы ВСУ, МВД и резервисты — должны, объединившись, стать в защиту своей страны. Так было в 2014 году. Так будет и сейчас, если придется! Сейчас же Украина сильнее и боеспособнее, чем в 2014 году. Спасибо каждому бойцу добробатов за достойную службу в зоне АТО! Призываю вас, собратья, если Родина призовет — снова объединиться и встать на защиту родной земли!».
    

Пока известно, что Арсен Борисович и волонтерствует, и комментирует, и анализирует, и выдает определенную инсайдерскую информацию. Правда, у активных и информированных граждан иногда появляются вопросы относительно определенных данных, но, в конце концов, что бы там ни говорил Арсен Аваков, по их мнению, все на пользу Украине.
    

Скажем, недавно пользователь соцсетей заметил: «Тут Аваков выдал свои данные по потерям врага. По его источникам, выходит уже около 55 000 двухсотых. Я когда-то повторял его фразу, что это инсайды Авакова из раши. Но меня подвергли критике, что на самом деле он просто переписывает сообщения одного рашистского телеграмм-канала.

 

Но притом согласились, что фактаж на нем похож на правду. Еще в апреле у меня были какие-то собственные источники и мог сравнивать. Сейчас обрубилось, поэтому просто обнародую это сообщение. А сколько их действительно утилизировано, может, после войны и узнаем. Или нет…»
    

Однако, если бы сейчас Арсен Аваков беспокоился о судьбе только «азовцев», уже этого было бы достаточно, чтобы понимать, что Аваков как глава ОП, без сомнения, лучше Ермака.
Классово — качественное несоответствие
    

Конечно, ремонт подломленной разочарованием определенной части электората Зеленского опоры не будет единственной работой в постройке конструкции устойчивости президента и для сохранения имиджа, и на перспективу предстоящих выборов.
    

Кроме изменения векторов внутренней политики, полагаем, Арсен Борисович частично мог бы взять на себя перезагрузку взаимоотношений с Западом. Ну, по крайней мере, привлеченное за уши уголовное производство против действующего президента США Джо Байдена пора бы и закрыть.
    

Если же смотреть с позиции значимости не кресел, а персон, то Аваков — это вообще другой класс. Соответствия с командой Зеленского не может быть ни одного. И дело не в возрасте, а в богатом и увлекательном опыте. Его уделом некоторое время распоряжались другие, чем у «зеленых», люди. Его политическая цель нашла свое отражение в правоцентристских, патриотических партиях «Наша Украина», «Родина», «Народный фронт». У него другие пути — девяностями измерялись и мозг, и живот.
    

Созданная им еще в 1990 году акционерная компания «Инвестор» за свою 30-летнюю историю вкладывала деньги в производство чая и в водочный бизнес, в супермаркеты и теплоэлектростанцию. Имела собственный банк, в который во времена губернаторства» на Харьковщине Арсен Аваков перевел счета госкомпании «Турбоатом». А еще входила в закрытый клуб частных добытчиков украинского природного газа.
    

В 2011 году журнал «Фокус» оценивал состояние Авакова в 283 миллиона долларов США. Тогда же политик попал в немилость режима Виктора Януковича и харьковской власти и вынужден был продать часть бизнеса, в том числе и газодобывающий. И в 2014-м «Инвестор» через суды начал возврат активов.
    

Арсен Аваков не любит разбросанности, разнузданности и умеет выстраивать систему.
    

А президент Зеленский — совершенно случайный человек в высокой власти, но если уж и его мерить политическим лекалом, то он — яркий представитель переходной формы, пленивший пространство между политическим классом, рожденным эпохой первоначального накопления капитала и альтернативой, рождающейся в этой тяжелой военной реальности — будущей политической элитой.

 

В последние годы страна находилась в состоянии вздутия, смыления Великих и бурного хаотического роста Малых. К власти дорвались последние. И, несмотря на все предвыборные заявления о новых подходах управления, по-прежнему в большинстве случаев важно не то, что делают люди, а чьи они и кого будут слушать.
    

А поскольку на нескольких вернейших клевретах президента клейма негде ставить, то и сюрпризы для опытного силовика от делегированных полуверных вполне прогнозируемы и считываемые.

 

Тем более что представители второго и третьего ряда доверенных Зе-лиц лишь пару лет назад уехали на базар, тогда как Аваков еще до отставки вернул оттуда оглобли назад.
    

Но это все возможно при условии, что Арсен Аваков действительно займет кресло главного в канцелярии президента по быстросшивателям программ и намерений; скрепках нужных мыслей; кнопкам на стульях врагов.
    

Соответствует ли должность главы офиса президента амбициям Арсена Авакова — политика, которую называли «не первым, но и не вторым» Украине? Наверное.
    

Кроме того, пора взять реванш. За отставку. Как указывали информированные источники, увольнение Арсена Авакова с должности главы МВД — дело рук главы офиса президента Андрея Ермака, поскольку Аваков открыто и категорически выступал против сближения с российской федерацией. Мол, на увольнении Авакова настаивала россия. С позиций сегодняшнего дня в это верится на тысячу процентов.
    

Пора начинать соответствующее шествие по тяжелым сапогам по чувствительным местам Ермака и его сателлитов и ломать рашистские схемы в самых высоких коридорах власти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.